Санкт-Петербург
Сдам
м. Нарвская
Офисы
до 8200 м2
Харьков
Сдам
м. Южный вокзал
Офисы
до 7600 м2
Москва
Сдам
м. Марьино
Воронеж
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

X5 завершает сделку по покупке «Миндаль».

14 января 2013г.

 

X5 Retail Group и основной собственник торговой сети «Миндаль» — холдинг Finstar во главе с Олегом Бойко достигли договоренностей по покупке тольяттинского продуктового ретейлера.

Сделку планируется закрыть весной. По мнению экспертов «P.S.», покупка «Миндаля» позволит Х5 укрепить свои позиции на городском рынке. Пока в Тольятти X5 Retail Group активно развивает лишь одну из своих концепций — «Пятерочка+». Как полагают участники рынка, в том случае если сделка будет завершена, «Миндали», скорее всего, начнут работать под брендом «Перекресток».

До формата «Карусели» магазины тольяттинской сети не дотягивают по площади. Торговая сеть «Миндаль», созданная Владимиром и Сергеем Дуцевыми, работает в Тольятти с 1998 года. В январе 2008 года основным собственником ретейлера стал холдинг Finstar во главе с Олегом Бойко. Тогда холдинг занимался развитием продуктовой розницы, ему принадлежала сеть продовольственных магазинов «Смак». В планах Finstar было открыть за четыре года более 700 магазинов, но в декабре 2008 года проект был свернут. Закрытие проекта в Finstar объясняли тем, что сеть не вышла на ожидаемые финансовые показатели. Весной 2012 года стало известно о планах Finstar по продаже тольяттинской продуктовой сети. Среди компаний, с которыми велись переговоры, назывались X5 Retail Group, торговый холдинг «Виктория» и петербургский «О’Кей». C последним ретейлером были достигнуты предварительные договоренности о покупке.

Сотрудникам тольяттинской сети магазинов озвучили информацию об их скором переходе в компанию «О’Кей», а в отношении «Миндаля» началась процедура due diligence — формирования объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя инвестиционные риски, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку ее финансового состояния и положения на рынке. Ожидалось, что процедура due diligence завершится в июле, но аудит затянулся. Как сообщили в компании «О’Кей», ориентировочная сумма сделки составляла порядка $20 млн. Но осенью «О’Кей» отказался от переговоров. Хотя все опрошенные «P.S.» эксперты отмечали, что для сети «О’Кей», которая представлена в Тольятти лишь одним гипермаркетом, «Миндаль» мог бы стать весьма выгодным приобретением. Осенью стало известно, что переговоры по покупке «Миндаля» ведет Х5.

Включение в переговорный процесс другого крупного федерального ретейлера, такого как X5 Retail Group, генеральный директор ООО «Финам-Тольятти» Александр Адамов называет логичным: «Поглощение крупной местной компании позволит заметно усилить позиции на локальном рынке Тольятти. Долю сети «Миндаль» на рынке продовольственного ретейла города можно оценить примерно в 4%. На первый взгляд объекты сети «Миндаль» вполне соответствуют, например, базовым характеристикам формата сети супермаркетов «Перекресток», которую развивает Х5», пишет press-volga.ru.

Директор ООО «Агроторг-Самара» (торговая сеть «Покупочка») Кирилл Захаров отмечает, что переход права собственности на сеть «Миндаль» к X5 Retail Group вряд ли повлечет какие-либо существенные изменения на городском рынке продуктового ретейла, однако позволит федеральной сети укрепить свои позиции на рынке. «Для X5 Retail Group логично было бы развивать на базе «Миндалей» концепцию «Перекрестка», так как форматы работы магазинов схожи», — добавил Захаров.

Сейчас в Тольятти работает три магазина «Перекресток»: в ТЦ «Русь на Волге», «Аэрохолл» и «Капитал». Ранее их было четыре, но около двух лет назад был закрыт «Перекресток», располагавшийся в ТЦ «Юность» в Центральном районе. Его место занял магазин тольяттинской сети «Пеликан».

По некоторым сведениям, сумма сделки, которая фигурирует в переговорах с Х5, составляет порядка 600 млн рублей. Речь идет, как и ранее в переговорах с сетью «О’Кей», только об операционном бизнесе, без учета недвижимости. «Сумма сделки, при которой сеть, судя по всему, оценивается примерно в диапазоне 0,3-0,5 годовой выручки и, скорее всего, с учетом долговой нагрузки, что и объясняет некоторый дисконт, выглядит вполне актуально», — полагает Александр Адамов. Комментировать сделку по покупке сети «Миндаль» в X5 Retail Group отказались.

 

/ Источник: Rentpost.ru /