Магнитогорск
Сдам
Воронеж
Сдам
Москва
Сдам
м. Дубровка
Московская область
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

X5 хотят выселить из казанского ТЦ.

11 февраля 2013г.

 

     Собственник помещений обосновывает свое требование долгами арендатора по коммунальным и иным платежам, а также самовольной перепланировкой, стоившей владельцу штрафа полмиллиона рублей. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», реальной причиной конфликта является смена хозяина в одном из старейших торговых комплексов. Новым владельцем стал Алмаз Сулейманов - крупный российский трейдер полиэтиленом, который начал активно инвестировать в жилую и коммерческую недвижимость.

ЗАО «Торговый дом «Перекресток», управляющий магазинами X5 Retail в Татарстане, может лишиться своего головного офиса в казанском торговом комплексе «Савиново» площадью свыше 1,3 тыс. кв. метров. Собственник арендуемых им здесь площадей - ООО «Рент Риэлти» - еще 17 января подал иск в Арбитражный суд РТ, требуя погасить 1,078 млн. рублей долга «за коммунальные и эксплуатационные услуги перед эксплуатирующими организациями». Вторым пунктом истец требует освободить занимаемое помещение.

Торговый дом «Перекресток» появился в ТК «Савиново» еще в 2009 году (договор датирован 1 июля - ред.) «Его арендная плата состояла из фиксированных платежей и переменной части, в которую входили коммунальные и эксплуатационные расходы», - пояснил представитель «Рент Риэлти» Артем Гаврилов. С последней компонентой, по словам Гаврилова, как раз и возникли проблемы.

Так, у «Перекрестка» образовался долг в 230 тыс. рублей перед ООО «Казань Логистик» и такой же долг – перед ООО «Торговый комплекс «Савиново».

Кроме того, юрист «Рент Риэлти» утверждал, что исключительно по вине «Перекрестка» компания вынуждена была оплатить полмиллиона рублей штрафа. По его словам, торговый дом сделал в арендуемых помещениях перепланировку. Было предложено перебраться в коттеджный посёлок на новой Риге но это не соответствовало планам компании. С собственником ее не согласовал, хотя это условие было обязательным. Более того, требовалось согласие еще и залогодержателя здания - Энергобанка. «По договору залога за нарушение любых его условий предусмотрена неустойка в размере 10 процентов от залоговой стоимости. Нам грозил штраф в 22 миллиона рублей», - отметил Гаврилов. В результате банк предъявил «Рент Риэлти» штрафные санкции в размере 500 тыс. рублей. Собственник утверждает, что оплатил штраф под угрозой расторжения кредитного договора и досрочного погашения займа.

«Штрафные санкции для нас являются убытками. Они напрямую связаны с тем, что «Перекресток» нарушил условия договора аренды», - отметил представитель «Рент Риэлти». В общей сложности он просил взыскать с ответчика 1,57 млн. рублей.  

У ТД «Перекресток» оказалась своя правда. Если говорить о предыстории, то изначально операционная компания Х5 занимала на втором этаже ТК «Савиново» одно помещение в 500 кв. метров. Затем площади выросли вдвое, в них был сделан ремонт, который, по словам представителя ТД «Перекресток» Артура Сибгатуллина, обошелся примерно в 5 млн. рублей. Наконец, в 2011 году ТД арендовал еще одно смежное помещение – больше 300 «квадратов». «Нам это было необходимо для того, чтобы организовать главный офис. Мы активно развиваемся», - сказал Сибгатуллин. Всего у сети в Татарстане под различными брендами работают 150 магазинов. Один из них - гипермаркет «Карусель» - находится на первом этаже того же ТК «Савиново» (ТД «Перекресток» является собственником этих квадратных метров).

Изначально эксплуатирующая организация, на счет которой вносились все коммунальные и эксплуатационные платежи, в торговом комплексе была одна - ООО «Савиново». Никаких проблем у «Перекрестка» с ней не было.

Но в начале прошлого года коммунальному единству пришел конец – получателем эксплуатационных платежей стала компания «Казань Логистик». А спустя некоторое время ООО «Савиново» вообще ушло со сцены. Оно расторгло договоры с гарантирующими поставщиками, уступив права по содержанию здания новой эксплуатирующей компании с созвучным именем ООО «Торговый комплекс (ТК) «Савиново». Она начала работать с 1 мая. Именно после этого ТД «Перекресток» и превратился в злостного неплательщика…

По словам представителя «Рент Риэлти» (один из сособственников ТК «Савиново», владеющий частью второго этажа – ред.) Айгуль Хамитовой, после смены управляющей компании они предложил ТД «Перекресток» подписать новый агентский договор и допсоглашения. В частности, переменную часть аренды нужно было вносить в пользу ТК «Савиново». «Собственники здания постоянно меняли организации, которые оказывают услуги. В связи с этим у нас возникли трения по согласованию этих сделок»,  – рассказал Сибгатуллин.

Так, по его словам, допсоглашения согласовывались месяца четыре: «Был ряд вопросов, связанных с коммуналкой и эксплуатацией. Мы не могли найти общий язык. Пятое-шестое допсоглашение должно было урегулировать все это до конца. Но, к сожалению, они их отказались визировать». На протяжении полугода, пока не были подписаны документы, «Перекресток» не вносил платежи. В итоге во время этого переходного периода ТК «Савиново» предъявил долги торгового дома, 600 тыс. рублей, его арендодателю – компании «Рент Риэлти». Последняя, по ее словам, погасила их под угрозой, что в ТЦ может бытьотключено электричество, вода и тепло. Кроме того, за «Перекрестком» остается долг за эксплуатационные услуги. По словам Хамитовой, до 1 мая торговый дом оплачивал их напрямую «Казань логистик», а потом перестал.

Представитель торгового дома «Перекресток» иск не признал. «Мы считаем, что по договору аренды должны оплачивать только постоянную часть арендной платы, а все остальные платежи – перечислять непосредственно тем организациям, которые оказывают нам эти услуги. Мы это делали. Где-то – с задержкой», - признался он. Это было связано с тем, что долго согласовывали условия, но в итоге в начале этого года все оплатили (за исключением спорных сумм – ред.).

Более того, в ходе судебного заседания выяснилось, что «Перекресток» какие-то платежи внес дважды. Например, с января по апрель за эксплуатацию платил и ООО «Савиново», и «Казань логистик». Дважды был проплачен ТК «Савиново» и долг «Перекрестка» - сначала арендодателем, потом самим торговым домом, сообщает business-gazeta.ru

По мнению Сибгатуллина, требование о взыскании убытков в целом необоснованно. «Получается, за нас кто-то решил, что мы должны», - сказал он.

Не все однозначно оказалось и с перепланировкой помещений. «Перед тем как начать ремонт в офисе, мы спросили согласия у управляющей компании. Нам сказали: «Хорошо». Но в итоге, после того как выполнили работы и представили исполнительную документацию, нам отказали», - изложил свою версию событий представитель «Перекрестка».

Сибгатуллин утверждал, что перепланировка, которая обошлась примерно в 2 млн. рублей, была незначительной. «Помещения были улучшены, их коммерческая ценность только увеличилась. Мы считаем, что истец сейчас пытается злоупотребить своим правом - хочет вернуть офис, но уже отремонтированным», - отметил он.

Как и следовало ожидать, «Рент Риэлти» отрицал, что давал добро. «Нам должен был быть предоставлен рабочий проект, как это будет выглядеть, откуда какие переносы, чтобы оценить последствия и согласовать с эксплуатирующей организацией. Дело в том, что они перенесли туалеты в кабинеты», - отметила Хамитова.

В итоге Арбитражный суд РТ вернется к рассмотрению дела 26 февраля.

В то же время знакомый с ситуацией источник в компании рассказал, что ранее ТК «Савиново» принадлежал построившей его строительной фирме «Фон». С ее управляющей компанией - ООО «Савиново» - отношения у «Перекрестка» были «теплыми». Но с преемником - ООО «ТК «Савиново» - никак не удается выстроить диалог. «Основная причина в том, что нет никакой прозрачности. Например, нас заставляют платить в том числе и за места общего пользования (коридоры – ред.), которые собственник сдает в аренду. Эти деньги в два-три раза перекрывают наши долги», - сетует источник.

Сразу несколько источников на рынке недвижимости заявили, что новым владельцем ТК «Савиново» стал трейдер ООО «Барс Синтез». Последнее является крупным оптовым продавцом полиэтилена как татарстанских (КОС, НКНХ), так и других российских предприятий.

В официальной справке компании «Барс Синтез» говорится, что она образована в 2001 году. Среди активов компании - собственный склад на более 15 тыс. тонн полимерного сырья и железнодорожная ветка. Собственником и директором ООО «Барс Синтез» является Алмаз Сулейманов, который руководит в основном молодым женским коллективом. К слову, сказать «Барс Синтез» дважды входил в число Топ-300 крупнейших компаний Татарстана по версии «БИЗНЕС Online» (107-е, 146-е места) с оборотом около 2 млрд. рублей.

Несколько лет назад ООО «Барс Синтез» начало осваивать сферу недвижимости. Так, в кризис «Барс Синтез» активно сотрудничал с группой "Фон", говорит один из участников рынка, участвовавший в финансировании некоторых объектов. «С «Савиново» были сложные взаимоотношения. В кризис он финансировал стройки компании «Фон». Чтобы не отдавать потом долг, Алмазу отдали «Савиново», - считает один из участников рынка. - Думаю, что сумма сделки составила не больше 900 миллионов рублей. У самого «Фона» не было никакого интереса к этому торговому центру, он был им не интересен. Даже после реконструкции в 2004 году торговый центр не приносил им достаточно дохода, поэтому они с радостью отдали его Алмазу. Знаю Алмаза, много он им не заплатит».

Отметим, что ТК «Савиново» является составным элементом жилого комплекса «Ривьера» компании "Фон". Был одним из первых торговых центров Казани и введен в эксплуатацию в 2002 году. В 2004 году здесь была проведена реконструкция. Сам комплекс имеет пять этажей общей площадью 39 тыс. кв. метров. Среди якорных арендаторов - «Карусель» (ранее «Перекресток»), супермаркет DIY "Азбука дома", галерея строительных и отделочных материалов. 3 уровень, мебельные магазины. Учитывая, что часть площадей находится в собственности других, то под контроль «Барс Синтеза» перешло максимум чуть больше 30 тыс. кв. метров (к примеру, у «Перекрестка» в собственности около 6,6 тыс. кв. метров).

Другой источник, близкий к "Фону", подтверждает, что ТК «Савиново», которым владел девелопер, был продан новому собственнику - «Барс Синтез». Также «Барс Синтез» приобрел в одной из двух высоток (в «Белой бабочке» или «Синей птице») пристроенный офисный центр.

Некоторые источники считают, что Сулейманов участвовал как инвестор в реализации известных жилых комплексов компании «Ас-Ком», в частности ЖК «Вишневый сад». Впрочем, гендиректор компании «Ас-Ком» Виктор Токарев опровергает эту информацию, заявляя, что Сулейманов является лишь покупателем квартиры в «Вишневом саде».

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до Сулейманова, но тот не стал комментировать и отвечать на письменные запросы, направленные изданием. «Без комментариев», - был ответ из компании.

Что интересно, похоже, решение о диверсификации бизнеса было принято еще в 2011 году. Именно в апреле 2011 года учредители ООО «Барс Синтез» приняли решение о реорганизации в форме выделения и о создании путем реорганизации ООО «ДекоРемСтрой», ООО «Рэнт риэлти», ООО «Гуд капиталс» и ООО «Хоум биз» (Сулейманов, согласно СПАРК, является руководителем и совладельцем ООО «Торговый дом «Барс Синтез», ООО "Гуд капиталс", ООО "Рент риэлти"). На сайте «Барс Синтеза» можно прочесть, что сейчас компания - «собственник-арендодатель крупного торгового комплекса Казани «Савиново», одно из направлений деятельности - строительство жилых и нежилых помещений». Среди других объектов "Барс Синтеза" можно также назвать строящийся в центре Казани 8-этажный офисно-гостиничный комплекс на ул. Некрасова, 9. Его общая площадь - 8238 кв. м, а площадь офисной части - 3200 кв. метров. Дата ввода в эксплуатацию запланирована на май 2013 года.

 

/ Источник: Rentpost.ru /