Пермь
Сдам
Тюмень
Сдам
Минск
Сдам
м. Купаловская
Москва
Сдам
м. Петровско-Разумовская
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

У магазинов Х5 приостановлена лицензия на продажу алкоголя в Самарской обл.

13 февраля 2013г.


    Министерство экономического развития и торговли Самарской области приостановило лицензию на реализацию алкоголя в ТД «Перекресток»: крепкие спиртные напитки временно запрещены к продаже во всех гипермаркетах «Карусель» и супермаркетах «Перекресток» в регионе. По прогнозам участников рынка, выяснение отношений сторон может перейти в судебную плоскость — ритейлер теряет около 20% ежедневного оборота. Положительный судебный опыт есть у коллег «Перекрестка» — сети алкомаркетов «Горилка» удалось добиться отмены аннулирования лицензии без приостановки работы.

Самарское ООО «Горилка» продолжит торговать алкоголем, пока его спор с Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (МЭРИТ) о судьбе лицензии не будет окончен. Коллегия судей ВАС РФ оставила в силе обеспечительные меры — ограничение действия июльского приказа МЭРИТ о приостановке лицензии и, как следствие, запрете на торговлю. В конце прошлой недели министерству было отказано в передаче дела в президиум ВАС.

ООО «Горилка» — одна из компаний, на которые оформлены лицензии одноименной самарской сети магазинов (более 150 торговых точек). Летом 2012 года в магазинах прошли проверки, которые выявили поврежденные и сорванные акцизные марки на бутылках вина. Это стало поводом для аннулирования лицензии. Правоту МЭРИТ подтвердил арбитражный суд Самарской области, однако 6 февраля 2013 года 11-й арбитражный апелляционный суд это решение отменил. Однако пока идут суды, ООО «Горилка» продолжило работать, убедив суд в необходимости приостановить действие приказа МЭРИТ на срок судебных разбирательств. В итоге коллегия судей ВАС замораживать работу магазинов не стала.

Участники рынка не исключают, что длительным судебным процессом может обернуться и приказ МЭРИТ от 4 февраля 2013 года, согласно которому «приостановлено действие лицензии на осуществление торговли алкоголем ТД «Перекресток», входящих в сеть X5 Retail Group». «На данный момент продажи крепкого алкоголя в Самарской области пока приостановлены в пяти гипермаркетах «Карусель» и 16 супермаркетах «Перекресток». В дискаунтерах «Пятерочка+» продажи продолжаются», — заявил и.о. начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов. В минувшие выходные доступ к полкам был частично блокирован, а сам товар завешен. В понедельник купить алкоголь там было невозможно. «По техническим причинам продажа алкоголя не осуществляется», — сообщало объявление на полках.

В компании не ответили на вопрос, что спровоцировало МЭРИТ на такие жесткие меры, однако акцентировали внимание на том, что «половину полочного пространства в категории «водка» во всех 179 «Пятерочках+» занимает продукция местного производителя «Родник». «Надеемся, что в ближайшее время ситуация с продажей крепкого алкоголя в «Перекрестках» и «Каруселях» будет разрешена», — заявил господин Русанов.

Стоит отметить, что в своем послании в конце 2012 года губернатор Николай Меркушкин заявил о необходимости «срочно навести порядок на рынке алкоголя и пива». «Ситуация, когда в рознице доля самарского алкоголя не превышает 30%, область теряет до 5 млрд рублей акцизных платежей, а в обороте огромное количество «паленой» водки, не может дальше продолжаться. Доля самарских напитков за два-три года должна возрасти до 80% за счет совершенствования системы продаж, элементов монопольного статуса региональных производителей», — заявил губернатор. По его словам, это принесет в бюджет дополнительно 5-6 млрд рублей, сообщает Коммерсант.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз объясняет ситуацию с Х5 конфликтом интересов. Он напоминает, что с 2013 года вдвое, до 40%, возросли акцизные отчисления в местный бюджет, региональные власти заинтересованы в увеличении производства и продажи местного алкоголя (в конце 2012 года водка производилась примерно в 50 регионах, за 2009-2011 годы количество производств сократилось с два с половиной раза). «Сетям придется к этому приспосабливаться. С дискаунтерами все понятно, но есть магазины для более требовательных покупателей, а у сетей — крупные федеральные контракты. Для сетей приостановка лицензии — трагедия. Они лишатся больше 20% оборота, которые обеспечивают алкоголь и сопутствующие товары», — говорит господин Дробиз. По оценкам участников рынка, потери Х5 будут измеряться «сотнями миллионов рублей».

 

/ Источник: Rentpost.ru /