Челябинск
Сдам
Офисы
до 30900 м2
Кемерово
Сдам
Москва
Сдам
Офисы
до 85000 м2
Минск
Сдам
м. Каменная Горка
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

«Миэль»: Цена аренды на офисы и торговые места в Москве снижается на 30% в ходе переговоров.

22 июня 2016г.

 

Цена аренды на офисы и торговые места в Москве, как правило, снижается на треть в ходе переговоров, стоимость аренды площадей в торговых центрах с начала 2016 г. снизилась на 25%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила генеральный директор «Миэль-Коммерческая недвижимость» Лена Серенко.

«В Москве ситуация в сегменте офисной недвижимости характеризуется трендом на падение ставок и постепенное увеличение уровня вакансии (свободных мест – прим. Агентства «Москва»). Это мы наблюдали и в 2015 г.: рост вакансии в качественных офисах на 2-3% за квартал, снижение ставок на 3-5% за квартал (в среднем – 14,6% за 2015 г.). Чаще всего арендаторам в ходе переговоров удается сбить цену аренды на 20-30% от первоначальной заявленной ставки», - сообщила Л.Серенко.

Она также добавила, что похожая ситуация наблюдается и в сегменте торговой недвижимости.

«Дисконт по ставкам аренды торговой недвижимости доходит до 30%. Средний показатель уровня вакантных площадей в торговых центрах составляет 7-8%. С начала года спад цен составил порядка 25%, то есть стоимость упала на четверть», - уточнила Л.Серенко.

Она отметила, что в торговых центрах второго эшелона наблюдается серьезный отток арендаторов, которые представлены в основном средним бизнесом. Массово закрываются магазины, торгующие евротоварами.

«Тем не менее, пока массового закрытия магазинов - речь о сетевиках - мы не наблюдаем. Наоборот, некоторые международные операторы озвучивают планы по открытию магазинов в Москве», - заключила Л.Серенко.

 

/ Источник: Rentpost.ru /