Москва
Сдам
м. Теплый стан
Екатеринбург
Сдам
м. Геологическая
Новосибирск
Сдам
м. Заельцовская
Офисы
до 7000 м2
Минск
Сдам
м. Немига
Офисы
до 25000 м2
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

"Большой тройке" ритейлеров некого покупать или Итоги саммита Food Business Russia.

20 февраля, 2012г.

 

      9-10 февраля в Москве прошел саммит Food Business Russia 2012, собравший глав продовольственных сетей производителей FMCG и дистрибьюторов. Лидеры российского рынка по традиции встречались в Москве. Оставляя за кадром множество деталей и приятных эмоций, связанных с событием, хочу выделить несколько крупных фактов.

Во-первых, мы все ВИДЕЛИ, но до саммита НЕ ЗАМЕЧАЛИ смену двух эпох на рынке продовольственного ритейла. Коротко: это полная победа организованного ритейла над открытыми рынками. Так что запишем дату в календарь.

К этому выводу спикеры и участники конференции пришли, анализируя динамику LFL-продаж в сетях федерального и регионального уровня: скорость прироста новых покупателей в «старые» магазины сетей снижается почти до величин погрешности. От 15-30% в прошлом мы пришли к единицам процентов. А в зависимости от успешности формата — даже к отрицательному росту. Очевидно: главная причина в том, что массовый переток покупателей от «оптовок» и традиционного ритейла в сети — фактически завершен.

Говорить «что это значит» и «что теперь будет» можно бесконечно. Последствия будут неизбежно. И самое серьезное из них: рост цены ошибок. Конкурировать с неорганизованной торговлей было гораздо проще за счет естественной силы самого формата самообслуживания. Дальше воевать за долю рынка придется с равными по силе: сеть против сети, ассортимент против ассортимента, бренд против бренда.

Во-вторых, впервые с большой трибуны прозвучала новая концепция консолидации. Региональные сети, оказавшись физически лицом к лицу с «федералами», впервые по-новому смотрят друг на друга. И видят в своих региональных соседях уже не конкурента, а скорее союзника, ищут решения по объединению сил. В первую очередь, в поиске большей закупочной силы. Неформальным лидером процесса стал Владимир Бохан, учредитель сети «Панорама» из Архангельска. Я искренне снимаю шляпу перед его основательным подходом к задаче, да и недюжинной энергией.

Как будут развиваться события, думаю, уже скоро покажет «Время» : - ). В прямом смысле. Мы увидим это на экранах телевизоров. Подобные проекты развиваются в разных регионах, и в конце тоннеля уже видится образ кооператива федерального масштаба по примеру немецкой Edeka (N1 на рынке Германии).

В-третьих, как метко высказался партнер Svarog Capital Partners Олег Царьков в ходе проведенной им панельной дискуссии на тему M&A, это последняя такая сессия на ежегодных саммитах индустрии. Покупать и продавать больше нечего и некому. И Илья Якубсон, Президент ГК «Дикси» и его коллеги из Х5 Retail Gropup также предельно спокойно комментировали перспективы сделок в сегменте слияний и поглощений. При планах открытия (в 250+ и 500+ магазинов, соответственно), в наступившем году обе компании делают ставку на «органику», на собственные открытия. Принимая во внимание, что многолетняя стратегия «Магнита» — также органический рост, приходится признать «поглощения» опцией лишь для второго и третьего эшелона сетей. Кстати, в неформальном разговоре я получил очередное подтверждение приверженности «Магнита» своей давней традиции покупать только в экстренном случае. В общем, отказ «большой тройки» ритейлеров от M&A — факт эпохальный.

В завершение, говоря о значимых событиях и трендах, не могу не отметить приезд в Россию первых лиц из глобальных офисов Spar и IGA. Гордон Кэмпбел и Марк Ботеник представили на открытии свои планы глобального развития и программу работы в России. Схожесть моделей бизнеса Spar и IGA, их одновременная активизация на нашем рынке (вкупе со звучащим с трибуны именем Edeka) не может не привести к еще одному важнейшему выводу: большая игра в консолидацию еще далеко не закончена. Изменится лишь форма – поглощения сменятся слияниями. Так что ближайший следующий этап на рынке продовольственной розницы в России — это реальная битва не закупочной силы, а силы брендов.

 

/i-business.ru/