Харьков
Сдам
м. Московский проспект
Москва
Сдам
м. Севастопольская
Москва
Сдам
м. Чертановская
Минск
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Домодедово и Росимущество полгода не могут договориться об арендной ставке.

21 февраля, 2012г.

 

    Группа «Ист Лайн» до сих пор не согласовала с Росимуществом стоимость аренды Домодедово, хотя переговоры идут с ноября 2011 года. В ведомстве сообщили, что для точного определения ставки привлекут оценщиков. Пока аренда аэропортовой инфраструктуры остается прежней — 92 млн рублей в год.

Пятилетки Росимущества

Хотя комплекс зданий Домодедово был приватизирован в 1997 году, Росимущество забило тревогу по этому поводу только в 2004-м. Конфликт был сглажен в Высшем арбитражном суде: по заключенному в 2006 году мировому соглашению ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» повысили арендную ставку — с 3 млн рублей до 92 млн рублей в год.

В 2008 году была проведена еще одна кампания Росимущества по Домодедово, уже по поводу арендных отношений. Ответчик подчеркивал, что вложил в развитие комплекса более $1 млрд и старых зданий уже не осталось — дело снова дошло до ВАС, и он принял доводы Домодедово.

Поэтому сейчас действует договор, заключенный в октябре 2006-го, подтвердили «Маркеру» в Росимуществе. По этому контракту Домодедово вправе использовать до 2073 года две взлетно-посадочные полосы, перроны, стоянки, светосигнальное оборудование, рулежные дорожки и проч. Пересмотр ставки по договору — каждые пять лет.

Издержки Домодедово вырастут на десятки миллионов рублей

Ставку впервые должны были скорректировать в октябре 2011 года. По словам представителей Росимущества, переговоры начались еще в ноябре и идут до сих пор. На какой сумме настаивает Росимущество, в ведомстве не раскрывают, однако известно, что три года назад оно хотело повысить арендную ставку до 198 млн рублей в год. Переговоры, судя по всему, идут тяжело: в Росимуществе добавили, что арендная ставка будет определена в соответствии с законодательством об оценочной деятельности — планируется привлекать независимых оценщиков.

В Домодедово от комментариев воздержались. Возможно, потому, что, по неофициальным данным, 1 марта заканчивается прием заявок на покупку аэропорта и еще две недели назад не было желающих заплатить за актив $5 млрд. Чем больше у актива издержек, тем ниже его цена.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Кирилла Маркова, существенного риска пересмотр арендных ставок не несет. Рост выплат окажется не критическим, поскольку ценовая разница будет растянута во времени, рассуждает Марков. «Кроме того, в споры Росимущества с собственниками Домодедово неоднократно вмешивались Генпрокуратура, Счетная плата и ФАС, занимая сторону коммерческих структур, — добавляет Марков. — Да и кто-то решится приостановить работу аэропорта, который является крупнейшим по пассажиропотоку в Москве и России».