Санкт-Петербург
Сдам
м. Площадь Ленина
Офисы
до 30000 м2
Минск
Сдам
м. Борисовский тракт
Офисы
до 7000 м2
Владивосток
Сдам
Санкт-Петербург
Сдам
м. Новочеркасская
Офисы
до 94311 м2
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

ЗИЛ закрыли на месяц из-за грязной воды.

16 марта, 2012г.

 

     15 марта Симоновский районный суд постановил закрыть цеха Завода им. И.А. Лихачева (ЗИЛ) на 30 суток из-за нарушений санитарных норм по качеству воды, используемой на предприятии. Судебное реешение стало следствием проверки проведенной на заводе комиссией Роспотребнадзора.  Представители ведомства обнаружили серьезные нарушения в работе ЗИЛе. В ходе проверок в течение двух последних месяцев выявлено 38 нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Самое серьезное из них — это грязная вода, которой поили рабочих завода. В отношении завода возбуждено 14 административных дел.

 

Старейшее промышленное предприятие Москвы (ЗИЛ основан в 1916 году) оказалось не самым ответственным работодателем. Согласно отчету проверки московского отделения Роспотребнадзора, за два месяца было выявлено 38 деяний и случаев бездействия, «посягающих на общественные правоотношения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Например, были выявлены нарушены санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде и микроклимату помещений. Также ЗИЛ не соблюдал санитарные требования законодательства при сварке металлов, литейных работах и др. Итого — возбуждено 14 административных дел.


Сотрудникам ЗИЛа и без того приходится несладко. По статистике Роспотребнадзора, на этом заводе крайне высокий уровень профессиональной заболеваемости. За последние пять лет заболевшие зиловцы составили до 18% по отношению к работникам других предприятий. Если суд согласится с доводами Роспотребнадзора, то ЗИЛ могут закрыть.

 

«Материалы направлены на рассмотрение в Симоновский районный суд города Москвы для определения необходимости применения за данные правонарушения административного наказания в виде административного приостановления деятельности в связи с непосредственной угрозой жизни и здоровью людей, возникновения эпидемии, массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний людей», — говорилось в отчете Роспотребнадзора.

 

Также результаты отправлены в столичный департамент труда и занятости населения.

 

Правозащитники уже не удивляются подобным нарушениям. По их словам, на «АвтоВАЗе» сотрудников также кормили едой, несоответствующей санитарным требованиям. «Предприятия относятся к своей работе крайне безответственно. Руководству просто наплевать на здоровье сотрудников. Такие случаи не единичны. Я видел, как на «АвтоВАЗ» людям давали грязные молоко и воду, — рассказывает глава неофициального профсоюза работников «АвтоВАЗа» «Единство» Петр Золотарев. — Но ответственность за это должна быть не административная, а уголовная».

 

/Маркер/