Москва
Сдам
м. Дмитровская
Офисы
до 16500 м2
Москва
Продам
м. Парк Культуры
Львов
Сдам
Иваново
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Основатель "Пятерочки" создаст новую розничную сеть.

10 апреля 2012г.

 

   О новом розничном проекте Андрея Рогачева "ДП" сообщили несколько близких к нему людей. Развивать новую продуктовую сеть будут менеджеры, стоявшие у истоков создания дискаунтеров "Пятерочка".

Новая команда уже приступила к активному поиску торговых площадей в Петербурге и Москве. "Рогачев уже набирает команду под новый розничный проект", - сообщил источник из окружения бизнесмена.

По сведениям второго источника, "новую сеть будет создавать часть команды, которая когда-то создавала "Пятерочку". По его словам, "несколько менеджеров из блока развития Х5 скоро перейдут на работу к Андрею Рогачеву, неофициально эти люди уже ищут для нового проекта помещения". Речь идет о покупке помещений от 300 до 1,5 тыс. м2 на первом или цокольном этаже. В частности, такие требования содержатся в объявлениях, размещенных в СМИ от имени ООО "Управляющая компания "Терра Он", принадлежащего Андрею Рогачеву через нидерландский офшор "Агро Трейд Интернэйшнл Б.В." (AgroTrade International BV). Рассматриваются торговые помещения как в Москве, так и в Петербурге.

"Если первыми будут приобретены площади в Москве, то там и откроются первые магазины", - рассказал ретейлер, знакомый с планами Андрея Рогачева. Сам Андрей Рогачев не подтвердил своего участия в новом проекте.

"Компания "Терра Он" всегда покупает и покупала магазины и другие коммерческие помещения, расположенные в хороших местах", - пояснил Андрей Рогачев, подчеркнув, что данные объявления не являются подтверждением запуска его нового розничного проекта.

Окружение Рогачева говорит о том, что бизнесмен хочет создать в России сеть, похожую на "Пятерочку". Не исключено, что партнером в этом проекте может выступить и другой основатель "Пятерочки" - Игорь Видяев, курировавший развитие ООО "Агроторг" (оператор "Пятерочки") и проживающий в основном за границей.

"Думаю, Андрей Рогачев в свои почти 50 лет, оглядываясь назад, понимает, что самым удачным проектом в его жизни была "Пятерочка", и он хочет повторить этот успех", - предполагает близкий к Андрею Рогачеву бизнесмен, но сомневается в том, что в сегодняшних условиях можно создать нечто столь же масштабное и успешное в формате дискаунтер.

Примечательно, что сам Андрей Рогачев считает своим­ самым успешным проектом вовсе не сеть дискаунтеров, а Лабораторию экологического контроля (ЛЭК), созданную в 1989 г. и занимающуюся производством газоанализаторов.

Свои последние крупные активы в России Андрей Рогачев продал в 2011 г. и в стране бывает редко: большую часть времени проводит за границей, в частности в США. Сегодня, по данным СПАРК, за ним в России числится только ООО "Управляющая компания "Терра Он", созданное в 2007 г., которое занимается капиталовложениями и управлением недвижимым имуществом.

"Раньше я был крупным российским инвестором, а теперь нет", - говорит Андрей Рогачев, отмечая, что после конфликта с его бывшим партнером Павлом Андреевым у него нет желания инвестировать в Россию.

Ранее СМИ писали о том, что Андрей Рогачев, проживающий в основном в Майами, намерен создать в США сеть дискаунтеров, похожую на "Пятерочку". Магазины будут ориентированы на покупателей с низким и средним доходом. В планах AgroTrade International BV на 2012 г. - открытие до 60 магазинов во Флориде, а в 2016 г. сеть должна состоять уже из 400 точек с годовой выручкой $1 млрд.

Сам Андрей Рогачев говорить о розничной торговле не хочет и утверждает, что сейчас у него нет планов заниматься розницей ни в России, ни за рубежом. Однако его окружение говорит, что небольшая розничная сеть у него в США все же существует, поиском помещений занимается Александр Фролов, бывший вице-президент сети гипермаркетов "Карусель".

На сайте AgroTrade International BV говорится, что компания сосредоточена на запуске крупномасштабных международных проектов в сфере недвижимости и розничной торговли в странах с населением более 100 млн человек - в США и на развивающихся рынках - и управлении ими. Компания специализируется на двух форматах - дискаунтерах и гипермаркетах.

Условия, в которых специалистам из команды Андрея Рогачева придется создавать новую розничную сеть, сильно отличаются от тех, в которых работал их шеф на заре своего бизнеса. Но даже если предположить, что основатель "Пятерочки" выступает в этом проекте только в качестве инвестора, значит, он верит в успех.

Российской сетевой рознице, по сути, чуть более 10 лет. Петербургские бизнесмены Андрей Рогачев и Олег Жеребцов, создавшие первые в стране розничные сети - "Пятерочку" и "Ленту", - пионеры этого рынка. Но если в начале 2000-х рынок только зарождался, то сегодня в Петербурге, самом насыщенном торговыми сетями городе в России, практически нет ни пятен под застройку, ни свободных арендных площадей. Хотя ротация арендаторов и перепродажа земельных участков, безусловно, происходят.

В Петербурге в последнее время запускается множество локальных продуктовых розничных сетей. Активно развиваются местные компании "Полушка" и "Народная семья", в городе представлены основные федеральные продуктовые сети. В этих условиях любая недоработка концепции может привести к уходу компании с рынка. Так, например, в марте свернула розничную деятельность продуктовая сеть "Веста", насчитывавшая еще пару лет назад 25 продуктовых магазинов, ООО "Питерское" продает свою сеть безымянных универсамов, выставил на продажу и свой последний розничный актив - сеть "Норма" - Олег Жеребцов.

За плечами Андрея Рогачева несколько созданных с нуля и удачно проданных крупных компаний. Первой масштабной сделкой стало слияние в 2006 г. "Пятерочки" с "Перекрестком". Контроль в объединенной компании Х5 Retail Group получила "Альфа Групп". Андрей Рогачев и другие основатели "Пятерочки" получили за сеть $1,178 млрд и 21,2%-ную долю в Х5. В 2008 г. Х5 Retail Group приобрела у Рогачева сеть гипермаркетов "Карусель" за $950 млн. В 2011 г. петербургский бизнесмен продал девелоперскую компанию "Макромир" (пять действующих и один строящийся ТРК) компании Fort Group. Сумма сделки оценивается в $650-700 млн.
/DP/