Москва
Сдам
м. Свиблово
Рязань
Сдам
Санкт-Петербург
Сдам
м. Василеостровская
Офисы
до 9661 м2
Екатеринбург
Сдам
м. Машиностроителей
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

"Московский дом книги" на Новом Арбате уйдет с молотка.

13 апреля 2012г.

 

    Как стало известно "Маркеру", столичные власти выставляют на продажу государственное унитарное предприятие "Объединенный центр "Московский дом книги" (МДК), расположенный на Новом Арбате.

Официально магазин открылся 25 сентября 1967 года. Его общая площадь составляет 4,5 тыс. кв. м., из них 3,6 тыс. кв. м. - площадь торговых залов. В 1998 году Московский дом книги вошел в состав предприятия Объединенный Центр "Московский дом книги", став центральным магазином сети. Кроме здания МДК, в числе активов предприятия еще 39 магазинов. Все помещения в здании на Новом Арбате находятся в собственности предприятия, а не арендуются. Кроме того, представители Объединенного Центра "Московский дом книги" заявили "Маркеру", что знают о готовящейся продаже, но пока городские власти не сообщали, когда намечены торги и в какую цену предприятие будет выставлено.

Как отмечают представители ТД "Библио-Глобус" сеть МДК на данный момент не совсем соответствует нынешнему развитию рынка, но тем не менее имеет хорошие перспективы, если окажется в хороших руках. Претендовать на него могут крупнейшие издательства, заинтересованные в собственной торговой площадке - "Эксмо", "ОЛМА Медиа групп, издательская группа "АСТ" и другие.

Кроме того интерес в покупке одного из крупнейших книжных магазинов может быть заинтересован миллиардер Александр Мамут. В 2005 году он стал известен как один из владельцев книжной сети "Букбери". А в 2011 году Мамут приобрел у британской HMV книжную сеть Waterstone. Она была основана Тимом Уотерстоуном в 1982 году. В настоящее время Waterstone объединяет более 600 книжных магазинов, которые торгуют не только книгами, но и музыкой, компьютерными играми и канцелярскими товарами. В магазинах компании работают более 4,5 тыс. сотрудников. При этом руководство компании делает всё, чтобы каждый магазин отличался от другого, имел свой стиль и профиль. "Флагманский" магазин Waterstone, расположенный в Лондоне на улице Пикадилли, является самым большим в Европе. Впрочем, эксперты не исключают, что "Дом книги" сменит профиль, если компанию приобретет инвестор и не имеющий отношения к книжному рынку.

Актив с точки зрения бизнеса не самый привлекательный, - считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. "Дело в том, что продажи книг падают и до сих пор не до конца пройдены кризисные явления. Рынок книготорговли довольно сложный и сейчас лучше всего себя чувствует только сегмент детской литературы. Такая большая торговая сеть может заинтересовать только очень крупных издателей, потому что по прогнозам рост отрасли будет только в среднесрочной перспективе", - отмечает он. По его мнению, на данный момент стоимость бизнеса без учета недвижимости можно оценить немногим более одного миллиарда рублей.

Аналитик компании "Инвесткафе" Антон Сафонов, считает что бизнес "Дома книги" может стоить вдвое дороже - около 2 млрд рублей (не считая недвижимости и других материальных активов). Недвижимость, которая есть на балансе "Дома" сама по себе лакомый кусок для инвесторов. Только торговые площади здания на Новом Арбате оцениваются в $43-54 млн. По словам управляющего проектами компании "Тринфико проперти менеджмент" Артема Цогоева стоимость 1 кв м в "Доме книги" составляет $10-15 тыс.