Белгород
Сдам
Санкт-Петербург
Сдам
м. Гражданский проспект
Офисы
до 16000 м2
Москва
Сдам
м. Кузьминки
Санкт-Петербург
Сдам
м. Автово
Офисы
до 4900 м2
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

В торговом центре внутри «Москва-Сити» назревает бунт арендаторов.

22 сентября, Москва.

 Протестующие угрожают закрыть магазины и прекратить арендные выплаты

На днях в СМИ было разослано письмо с приглашением посетить 19 сентября протестную акцию с красноречивым названием «Больше не хотим нести убытки». В качестве авторов сообщения были указаны арендаторы торгово-развлекательного комплекса «Афимолл Сити». Причиной проведения протеста стало недовольство магазинов, расположенных в комплексе, арендными ставками.

Если следовать письму, протест объединил более 50 магазинов, в числе которых представители крупных федеральных сетей. Также в сообщении говорилось, что 19 числа в знак протеста против отказа администрации торгового центра от переговоров, участниками акции будут закрыты магазины и прекращены все арендные платежи.

В ходе сбора информации по данному вопросу выяснилось, что акцию решено было перенести, поскольку директор торгового центра Зеев Бен Зви, на имя которого протестующими было составлено официальное письмо, покидает свой пост. Акция непременно состоится, но несколько позже.

Пожалуй, стоит обратиться к предыстории вопроса. «Афимолл Сити», один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов Москвы, был введен в эксплуатацию весной этого года. Общая арендная площадь его составляет 114 тысяч квадратных метров, число арендаторов – 400. Арендная ставка в центральном атриуме - 3,3 – 3,5 тысяч долларов за квадратный метр в год.

В комплекс пришли довольно мощные бренды, в частности, именно здесь разместились единственные в России магазины American Eagle и Banana Republic.

Уже к августу среди арендаторов возникло недовольство: месяцы шли, а покупательский поток не увеличивался. В конце месяца в ЖЖ появилось обращение к арендаторам центра, в котором говорилось следующее:

«Да, центр, вроде, построили. Стоит. Но фактически нет парковки. Нет обещанных выходов из метро, а соответственно и потоков. Это не к нам! - это вопрос города. А потопы и катаклизмы разные? Если неприятно пахнет на 1 и -1 этажах - это канализация. А еще бывают затопления после ливневых дождей. Наверное, всё терпели бы - были бы покупатели. Но их нет! Декларируемые 20000 в день - это миф. Да и что такое 20000 на такой комплекс?! С такой-то арендной платой!».

Sostav.ru удалось связаться с несколькими арендаторами, недовольными условиями, предлагаемыми торговым комплексом, и, как следствие, арендной ставкой. В частности, несколько раз от протечек в «Афимолл Сити» страдал магазин INCITY: из-за этого за полгода он вынужден был закрываться четыре раза. Прибавьте сюда арендную плату и низкий (на порядок ниже заявленного арендодателем) покупательский поток.

«Общее впечатление от работы с Афимоллом такие: ожидания по трафику не подтвердились, много магазинов стоит закрытыми, есть серьезные проблемы с парковкой и техническим состоянием здания, - говорит генеральный директор ОАО «Модный Континент» (бренд INCITY) Александр Попов. - В частности, неоднократно были протечки, и наш магазин от них пострадал. По моей информации, многие арендаторы несут убытки, и вообще чувствуется общее недовольство экономической ситуацией, которая сложилась вокруг этого торгового центра».

Как отметил один из источников, подобные потопы случались и в других магазинах.

ще больше от высоких арендных ставок, недоработок в комплексе и отсутствия покупателей страдают маленькие магазины, которые, по некоторым данным, не просто не видят прибыли, но и терпят убытки.

Если информация о количестве негодующих арендаторов верна, то центр, отказавшись идти на уступки, может потерять более 10% клиентов.

При этом руководство уступать не собирается. Более того, представители администрации комплекса отмечают, что через год-два «Афимолл Сити», несомненно, станет №1 в России.

«По статистике работы торговых центров, за первый год функционирования ротация арендаторов составляет 10-15%. К нашему счастью, мы открыты уже более полугода, и у нас закрылось менее 3% из открытых магазинов, - сообщил Sostav.ru представитель администрации. - Причем половина из них была закрыта по нашей инициативе, так как у них не было экономической возможности участвовать в нашем проекте. На рынке есть много компаний, с которыми мы успешно ведем переговоры. Есть те арендаторы, которые закрылись в самом начале, а сейчас хотят вернуться. В ходе двусторонних переговоров мы достигли понимания со многими арендаторами и договорись о механизме оплаты. Мы осведомлены обо всех инициативах некоторых арендаторов. Они, таким образом, пытаются оправдать собственную неуплату арендной платы, а также инициировать недовольство остальных компаний».

 Rentpost поматериалам Sostav.ru