Самара
Сдам
Иркутск
Сдам
Офисы
до 9300 м2
Нижний Новгород
Сдам
м. Буревестник
Киев
Сдам
м. Петровка
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

РИА ранжировало округа Москвы по обеспеченности торговыми площадями.

6 декабря, 2011.

Эксперты Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" РИА Новости подготовили рейтинг округов Москвы по обеспеченности объектами розничной торговли. В ходе работы были использованы данные Мосгорстата за 2010 год.

 Округа Москвы в рейтинге были проранжированы по суммарной торговой площади объектов розничной торговли (площади торговых залов), приходящейся на одну тысячу проживающих в округе жителей. При этом показатель включает три составляющие: площадь павильонов, площадь магазинов (без торговых центров) и площадь торговых центров.

 По данным рейтинга, первое место по обеспеченности объектами розничной торговли уверенно занимает Центральный административный округ (ЦАО). В центре Москвы на одну тысячу жителей приходится 1,944 тысячи квадратных метров торговых площадей. При этом округ лидирует по всем составляющим показателя: и по павильонам (40 квадратных метров на одну тысячу жителей), и по магазинам (1,309 тысячи квадратных метров на одну тысячу населения), и по торговым центрам (594,6 квадратных метра на одну тысячу населения).

 Согласно материалам, на ЦАО приходится около половины всего оборота торговли в Москве. Однако, несмотря на высокую обеспеченность торговыми площадями, в Центральном округе имеется существенная проблема. Это связано со структурой торговли - в округе достаточно много "элитных" магазинов, но ощущается нехватка хозяйственных и недорогих продовольственных магазинов шаговой доступности.

 Второе место в рейтинге занимает Юго-Восточный АО, где на одну тысячу населения приходится 998,5 квадратных метров торговых площадей. Во многом высокие позиции округа связаны с развитием торговых центров. По их площади (566,2 квадратных метров на одну тысячу жителей) показатели округа практически приближаются к показателям ЦАО, существенно превышая уровни остальных округов. По магазинам округ занимает четвертое место (410,1 квадратных метров на одну тысячу населения), а по павильонам - третье место (22,2 квадратных метров на одну тысячу населения).

 На третьем месте в рейтинге находится Западный АО с показателем 846,2 квадратных метров торговых площадей на одну тысячу жителей. Примечательно, что позиции округа сильны за счет магазинов. По торговым центрам округ занимает шестое место в столице (366 квадратных метров на одну тысячу населения), а по торговым павильонам последнее место среди всех округов Москвы (восемь квадратных метров на одну тысячу населения).

 В свою очередь, как следует из рейтинга, последнее место по общей обеспеченности торговыми площадями в столице занимает Восточный административный округ с показателем 534 квадратных метра на тысячу населения. Последнее место по обеспеченности магазинами занимает Северо-Восточный АО (293,7 квадратных метров на одну тысячу населения), а по торговым центрам - Зеленоградский АО с показателем 118,8 квадратных метров на одну тысячу населения.

 В целом, как показали результаты рейтинга, расположение магазинов по территории столицы неравномерно. Кроме того, диспропорции в размещении торговых площадей создают предпосылки для перераспределения транспортных потоков, что осложняет транспортную ситуацию в городе.

 Как отмечают эксперты, для решения существующих проблем в Москве принята подпрограмма "Развитие оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг города Москвы на 2012-2016 года", одной из целей которой является доведение обеспеченности населения торговыми площадями к 2016 году до уровня в 1,2 тысячи квадратных метров на одну тысячу жителей.

 Рейтинг подготовлен при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Источник: РИА Новости