Воронеж
Сдам
Москва
Сдам
м. Парк Культуры
Офисы
до 170000 м2
Краснодар
Сдам
Москва
Сдам
м. Парк Победы
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Возможен избыток банковской недвижимости в 2012г.: покинуть рынок могут до 30 банков.

7 декабря, 2011.

 Число банков, которые не смогут довести свой капитал до требуемых законом 180 миллионов рублей и уйдут с рынка, составит 20-30 из примерно 930 работающих в настоящий момент, считает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

С января 2012 года минимальный размер капитала российских банков будет повышен до 180 миллионов рублей с нынешних 90 миллионов рублей, а с 1 января 2015 года - до 300 миллионов рублей. Кредитные организации, не дотянувшие до этих планок, могут лишиться лицензий. Потребность 103 банков, у которых к 1 ноября не было 180 миллионов рублей собственных средств, в дополнительном капитале оценивается в 5 миллиардов рублей. В 30 банках увеличение капитала уже произошло, осталось завершить регистрационные процедуры, еще восемь банков обладают капиталом на уровне 175 миллионов рублей. Из оставшихся 65 банков подавляющее большинство подтверждают намерения увеличить уставный капитал.

"К началу года это будет порядка 20-25-30 банков, которые покинут рынок.... Есть разные формы, в том числе и комфортные для банкиров", - сказал Сухов в программе "Диалог" телеканала РБК.

Что касается следующей планки - 300 миллионов рублей - которая вступит в силу для новых банков с 2012 года, а для действующих с 2015 года, то пока стремится ее достичь предстоит 319 банкам, включая те 103, у которых капитал ниже 180 миллионов рублей, сказал член совета директоров ЦБ.

Тем не менее, по его словам, у банкиров привлечение капитала не должно вызвать больших сложностей. "Им не хватает 33 миллиарда рублей, то есть примерно по 10 миллиардов рублей в год. Это размеренный темп притока капитала", - полагает Сухов.

Он сказал, что в ближайшие три года ЦБ, как надзорному органу предстоит сосредоточиться на качестве банковского капитала и качестве банковского бизнеса.
Кроме того, докапитализация банков повысит стоимость самих кредитных организаций, и потеря для банкиров, если банк будет заниматься сомнительными операциями, будет ощутимее.

"Стоимость банков создаст меньше мотивов для оказания такого рода услуг, то есть терять такие банки нерентабельно, а отзывать за такие фокусы мы умеем", - сообщил директор департамента ЦБ.

 Источник: РИА