Нижний Новгород
Сдам
Москва
Сдам
м. Савеловская
Офисы
до 58000 м2
Санкт-Петербург
Сдам
м. Московская
Офисы
до 33277 м2
Саранск
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Московский метрополитен планирует строить торговые центры.

13 декабря 2012г.

 

Московский метрополитен рассчитывает получить дополнительную прибыль в 10-13 млрд руб. в год от строительства торговых центров в окрестностях новых и уже существующих станций, в ближайшие 7 лет планируется возвести несколько сотен тысяч квадратных метров торговых площадей, сообщил глава столичной подземки Иван Беседин.

"Мы спроектировали модель работы метро до 2020 года, с учетом всех планов по вводу новых станций и увеличению числа пассажиров. В итоге выяснилось, что расходы за счет роста издержек будут опережать доходы. Для решения проблемы в перспективе пришлось бы искать дополнительные деньги в столичном бюджете, залезать в карман пассажиров, то есть повышать стоимость проезда, либо увеличивать небилетную часть доходов метро. Решили, что последний вариант - самый правильный", - сказал И.Беседин в интервью "Российской газете".

Как отмечает издание, московский метрополитен и сейчас пытается зарабатывать, сдавая в аренду площади в примыкающих к станциям переходах. Но прибыль невелика. Основной доход - примерно 40 млрд рублей в год - подземка получает от продажи билетов. Однако в будущем все может измениться, пишет Интерфакс.

"Будем привлекать инвесторов и строить сами, используя кредитные ресурсы, а потом сдавать эти площади в аренду крупным сетевым компаниям. Желающие работать по таким схемам уже есть, и с ними сейчас ведутся переговоры", - рассказал И.Беседин.

Новые торговые центры будут рассчитаны в основном на пассажиров метро, которые захотят заглянуть в магазин по дороге домой.

Глава московского метрополитена уверен, что новый проект не создаст дополнительной нагрузки на территории, расположенные рядом с выходами со станций метро.

Ранее И.Беседин сообщил на форуме, посвященном развитию общественного транспорта в крупнейших городах Европы, что небилетную часть доходов столичной подземки к 2020 году хотят увеличить до 35%.

 

/ Источник: Rentpost.ru /