Санкт-Петербург
Продам
м. Петроградская
Офисы
до 4977 м2
Киев
Сдам
м. Дворец Украина
Ульяновск
Сдам
Московская область
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Исследование: инвесторы из европы интересуются коммерческой недвижимостью России и Польши.

15 января 2013г.

 

Инвесторы в недвижимость Центральной и Восточной Европы проявляют повышенный интерес к Польше и России, говорится в исследовании международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE Group Inc. (CBRE).

Специалисты компании отмечают, что, несмотря на высокие результаты, которые показали Польша и Россия в конце года, общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) в 2012 году достиг 7,4 миллиарда евро, что примерно на 35% ниже результата 2011 года.

Да и лидеры по объему инвестиций среди стран ЦВЕ несколько снизили свои показатели - примерно на 20% по сравнению с прошлым годом на каждом рынке.

"Россия в очередной раз подтвердила предпосылки стать ключевым рынком для инвесторов в Центральную и Восточную Европу. Несмотря на формальное снижение количественных показателей вследствие перехода некоторых крупных сделок на 2013 год, можно констатировать сохранение высокого интереса к инвестициям в российскую недвижимость. Данная ситуация, равно как и последовательное снижение страновых рисков инвестирования в Россию, способствуют появлению тренда на рост цен и снижение ставок капитализации. Ожидаемое снижение доли вакантных помещений в 2013 году будет поддерживать инвестиционную активность, тогда как недостаток качественных объектов с хорошей ликвидностью будет ее сдерживать", - прокомментировал директор отдела исследований рынка CBRE в России Валентин Гаврилов.

Что касается интереса инвесторов к отдельным сегментам, то, ввиду ограниченного предложения качественной торговой недвижимости, офисы (44% от общего объема) продолжают оставаться наиболее ликвидным сегментом. Однако в 2012 году инвесторы стали проявлять повышенную осторожность при инвестициях в офисную

недвижимость. Увеличившиеся объемы инвестиций в индустриальный сектор свидетельствуют о возросшем интересе к этому сегменту, пишет Интерфакс.

"Учитывая, что цены на премиальные офисные активы оставались относительно стабильными в большинстве сегментов и рынков, цены на непремиальную офисную недвижимость, даже в самых ликвидных городах, по состоянию на сегодняшний день выросли как минимум на 75-100 базисных пунктов. Некоторые инвесторы начали проявлять интерес к потенциально прибыльной недвижимости, которая находится в офисных помещениях премиум класса, чтобы более активно подготовиться к ожидаемому росту доли свободных площадей. Разница в доходности, которая существует между офисами премиум класса в столичных и региональных городах, составляет примерно 150 базисных пунктов. В целом, ожидается, что разрыв между премиальными и непремиальными активами увеличится к концу 2013 года", - отметил руководитель отдела инвестиционных услуг региона ЦВЕ, CBRE, Майк Этвелл.

 

/ Источник: Rentpost.ru /