Москва
Сдам
м. Тульская
Офисы
до 8400 м2
Москва
Сдам
м. Парк Победы
Ростов-на-Дону
Сдам
Офисы
до 1600 м2
Вологда
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Прогноз: в российский рынок коммерческой недвижимости вложат до 8 млрд.$ в 2013г.

17 января 2013г.

 

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость во всем мире в 2012 г. достиг $436 млрд (данные Jones Lang LaSalle), однако доля России на рынке капитала пока мала. В российские офисы, склады, производственные помещения и торговые центры инвесторы в прошлом году вложили от $6,5 млрд до $8 млрд, подсчитали аналитики «большой четверки» консалтинговых компаний. Рекорд 2011 г. на отечественном рынке коммерческой недвижимости не был побит. Скорее всего, не случится этого и в текущем году, говорят консультанты.

Снижение объемов инвестиций в коммерческую недвижимость России в прошедшем году отметили все опрошенные «Ведомостями» консультанты. По подсчетам Cushman & Wakefield, в 2012 г. на этот рынок поступило $7,4 млрд против $7,5 млрд в позапрошлом году. В Jones Lang LaSalle в 2012 г. насчитали $7,9 млрд инвестиций, что на 4,8% ниже, чем в 2011 г. В Colliers International разрыв больше: $6,5 млрд против $10 млрд в 2011 г., а в CBRE зафиксировали 20%-ное падение объемов инвестиций на рынок коммерческой недвижимости по сравнению с 2011 г. (данные аналитиков расходятся, так как компании не имеют единой системы подсчетов и могут учитывать или не учитывать данные о непубличных и незавершенных сделках).

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, объясняет снижение объемов инвестиций переносом крупных сделок на 2013 г. Так, фонд под управлением Morgan Stanley намеревался приобрести торговый комплекс «Метрополис» у Capital Partners. AIG/Lincoln и «ВТБ капитал», совместно владеющие бизнес-центром «Белая площадь», планировали продать его (основным претендентом на этот актив считается O1 Properties Бориса Минца). Также не закрылась сделка по продаже многофункционального комплекса «Четыре ветра» между Millhouse Романа Абрамовича (покупатель) и AFI Development и компанией «Снегири» (продавцы), добавляет Владимр Сергунин, региональный директор по инвестициям Colliers International. Первые две транзакции он оценивает примерно в $1 млрд, третью — в $370 млн. «Итого в 2012 г. рынок недополучил порядка $2,5-2,6 млрд инвестиций», — резюмирует он.

Львиная доля инвестиций снова пришла в столичный регион. В 2011 г. инвесторы вложили в коммерческую недвижимость Москвы и Подмосковья в сумме $7,34 млрд, вспоминает Сергунин. В 2012 г. в столицу и область было вложено $6,11 млрд, делится Александр Зинковский, старший аналитик Cushman & Wakefield.

Больше всего сделок, как и в прошлом году, заключалось с офисной недвижимостью (40,9%), говорит Олеся Дзюба, руководитель направления аналитики инвестиционного рынка Jones Lang LaSalle по России и СНГ. В результате инвестиции в этот сегмент достигли очередного исторического максимума в $3,5 млрд (в 2011 г. — $3,3 млрд). Высокая активность инвесторов в складском сегменте привела к росту объема вложений в этот сектор на 34% по сравнению с 2011 г. — до $607 млн.

Именно на офисном рынке недвижимости заключались и крупнейшие сделки прошлого года. Аналитики вспоминают продажу портфеля объектов недвижимости, принадлежащего Борису Иванишвили (УК «Уникор»), группе БИН. Общий объем сделки составил $982,5 млн. Также были проданы БЦ «Дукат III» ($360 млн) и «Серебряный город» ($333 млн).

В текущем году значительного увеличения объема инвестиций не будет, говорят консультанты. В Cushman & Wakefield прогнозируют, что на российский рынок коммерческой недвижимости поступит $8 млрд, в Jones Lang LaSalle ожидают $7,5 млрд.

 

/ Источник: Rentpost.ru /