Санкт-Петербург
Сдам
м. Чёрная речка
Офисы
до 10500 м2
Минск
Сдам
м. Парк Челюскинцев
Офисы
до 9000 м2
Владивосток
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Казахстан стал более активно инвестировать в строительство и гостиницы в РФ.

18 декабря 2015г.

 

Бизнесмены Казахстана в условиях охлаждения отношений между РФ и Западом стали более активно инвестировать в строительный и гостиничный бизнес в России, рассказал в интервью РИА торговый представитель РФ в Казахстане Александр Яковлев.

По его словам, на фоне геополитической неопределенности Казахстан видит более широкие возможности в России, в частности увеличились возможности для инвестиций в различные сектора экономики в РФ. "Могу даже сказать, что казахстанцы стали выводить свой бизнес и средства из других стран и вкладывать их в Россию. Наибольший прирост присутствия наблюдается в строительном и гостиничном бизнесах", — сказал он.

В целом, по словам Яковлева, деловые отношения РФ и Казахстана остаются традиционно крепкими. "За последние 10 лет объем прямых накопленных инвестиций со стороны России в Казахстан составил более 9 миллиардов долларов. Ежегодные российские инвестиции составляют от 1,5 до 2 миллиардов долларов. Казахстан, в свою очередь, также инвестирует в экономику РФ — порядка 180-200 миллионов долларов в год", — привел статистические данные Яковлев.

Анализируя структуру взаимных поставок двух стран, торгпред отметил, что основу российского экспорта в Казахстан (более 30%) составляют машины, оборудование и транспортные средства. Далее следуют металлы и изделия из них, минеральные продукты, продукция химической промышленности — по 15%. Казахстанские поставки в Россию состоят в основном из минеральных продуктов (более 50%), продукции химической промышленности (около 20%), металлов и изделий из них (17%).

"Российские инвесторы считают приоритетными отраслями для инвестирования в Казахстане топливно-энергетический комплекс, цветную металлургию, добычу урана, телекоммуникации, мобильную связь и банковский сектор. Казахстанские — агропромышленный комплекс России (зерновой бизнес, освоение плодородных земель, переработка, автотранспортная инфраструктура) и российскую недвижимость", — подчеркнул собеседник агентства. Говоря о накопленных прямых иностранных инвестициях (ПИИ), он отметил, что удельный вес взаимных инвестиционных связей РФ и Казахстана достиг 47,6%. Ведущие сектора неизменны — топливно-энергетический комплекс, цветная металлургия, мобильная связь.

"В настоящее время на территории Казахстана реализуется и планируется к реализации более 50 крупных российско-казахстанских проектов на общую сумму около 6 миллиардов долларов. При этом важное значение для России и Казахстана имеет расширение спектра производства конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью", — сказал торгпред.

 

/ Источник: Rentpost.ru /