Севастополь
Сдам
Вологда
Сдам
Москва
Сдам
м. Университет
Офисы
до 480 м2 / 15 000 руб.
Московская область
Сдам
Офисы
до 4000 м2
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Новые правила землепользования и застройки могут быть утверждены до конца года.

9 февраля, 2012г.

 

    Столичные власти планируют утвердить до конца текущего года новые правила землепользования и застройки, а также концепцию московской агломерации.


"Перед нами стоит задача проработать и утвердить до конца года правила землепользования и застройки, а также концепцию развития московской агломерации", - заявил на коллегии стройкомплекса Москвы в среду заместитель мэра города Марат Хуснуллин. Также он отметил, что в этом году планируется проработать максимальное количество проектов планировок территорий. Мэр Сергей Собянин на заседании отметил, что необходимо очень внимательно отнестись к правилам землепользования и застройки. "Нужно очень осторожно относиться к правилам землепользования и застройки, это самый серьезный документ, важнее Генплана, поскольку определяет конкретные параметры", - сказал С.Собянин.

 

Он отметил, что документ необходимо проработать максимально быстро, но и качественно. "До конца года надо его проработать и проанализировать, в дальнейшем уже вносить на рассмотрение в думу", - добавил мэр.

 

Напомним, ранее на одном из заседаний городского правительства в октябре прошлого года С. Собянин поручил правительству ускорить доработку проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) столицы и внести документ на рассмотрение Мосгордумы. "Мной дано поручение провести ревизию проекта Правил землепользования и застройки, как можно быстрее закончить его и выйти в Мосгордуму для принятия решений. Это сложная работа, непростая, но, тем не менее, мы должны ею заниматься", - сказал С.Собянин.

 

По его словам, в градостроительном комплексе много проблем, что связано, в том числе, с тем, что в городе не утверждены Правила землепользования и застройки. А они в свою очередь опираются на Генплан развития Москвы. "И то, и другое, на наш взгляд, по тем параметрам, которые были заложены, избыточны. Имеется в виду избыточное количество зданий и сооружений, которые предусматривались проектом этих правил.

 

После того, как в городе будет откорректирован Генплан, приняты ПЗЗ, то все другие градостроительные процедуры будут упрощены на порядок", - отметил градоначальник. По его мнению, без этого будет трудно кардинально изменить ситуацию в области привлечения инвестиций в городскую застройку. Кроме того, мэр заявил, что в начале работы административной комиссии, которая сформирована в декабре прошлого года, были проанализированы проблемы, требующие первоочередного решения в городе, в том числе связанные с разрешительными документами в области строительства, имущественных и земельных отношений. "Положение в этих отраслях вызывало серьезное нарекание в силу того, что и сами процедуры непростые, в силу того, что в Москве была придумана целая масса своих документов и правил, которые не предусматриваются федеральным законодательством. Например, в сфере земельных отношений острой проблемой было установление границ между частной застройкой и улично-дорожной сетью (УДС).

 

При формировании УДС ее грубым образом наложили на действующую застройку, таким образом тысячи владельцев участков попали в УДС, сами того не зная. Это значит, что в последующем они не могут оформить документы, не могут вводить свое имущество в гражданский оборот", - сказал градоначальник. Как отметила, комментируя этот вопрос, руководитель департамента имущества столицы Наталья Сергунина, в результате инвентаризации было выявлено более 17 тысяч пересечений. При этом в настоящее время проведена работа по устранению 12 тысяч пересечений, а еще две тысячи пересечений будут устранены до конца года. "По двум тысячам пересечений в настоящее время ведутся землеустроительные работы, которые также позволят их устранить", - добавила Н.Сергунина. Кроме того, С.Собянин подчеркнул, что в 2010 году получение земельных участков на торгах занимало по срокам около одного года, что отрицательно сказывалось на инвестиционном климате столицы. "Мы изменили правила установления самих процедур, правила установления арендных ставок: если участок дается в аренду для использования его в нуждах спорта, образования, то ставки практически нулевые, а если это коммерческое использование, то ставки увеличиваются. Процедура понятная, прозрачная", - сказал мэр. Большое количество согласований, отметила, в свою очередь, Н.Сергунина, приводило к серьезным "срывам" при рассмотрении тех документов, которые направляли заявители.

 

Так, если на начало года было более двух тысяч просрочек в рассмотрении заявок граждан на оформление договоров аренды, то сейчас их только две. Глава ведомства добавила, что принятые властями столицы решения позволили отказаться от согласования документов в бумажном виде, перейти на электронно-информационное взаимодействие с различными органами власти, сократить сроки предоставления услуг.

 

"В случае предоставления земельного участка в аренду правообладателям здания или сооружения срок сокращен на пять дней, а в случае внесения изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование, строительство и реконструкцию - на 55 дней", - пояснила она.  

 

/Интерфакс/