Минск
Сдам
м. Первомайская
Ижевск
Сдам
Воронеж
Сдам
Владивосток
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Итоги 2011г. : Собянин передал в собственность РФ недвижимость на $2 млрд.

9 февраля, 2012г.

 

        Только за прошлый год мэр Москвы Сергей Собянин передал в собственность РФ более 430 тыс. кв. м недвижимости, оцениваемой почти в $2 млрд. Эти объекты и так используются федеральными структурами, но за их содержание приходится платить бюджету столицы. Экс-мэр Юрий Лужков не отличался такой щедростью — за неполные пять лет он отдал РФ чуть более 100 тыс. кв. м.

 

С момента вступления в октябре 2010 года в должность мэра Москвы Сергей Собянин передал в федеральную собственность около 190 объектов общей площадью около 435 тыс. кв. м, подсчитал "Ъ", изучив документы столичного правительства. Больше всего площадей (свыше 290 тыс. кв. м) передано Министерству внутренних дел: 286 тыс. кв. м отдано под полицейские участки, а два здания на Шаболовке (почти 10 тыс. кв. м) получило главное управление МВД по Центральному округу. Среди получателей московской недвижимости оказались также Минфин, Минэкономразвития, управделами президента (см. таблицу). Активно передавать имущество министерствам и ведомствам столичная мэрия начала с лета 2011 года, когда президент Дмитрий Медведев объявил о переезде федеральных органов управления на территорию "новой Москвы".

Столичные власти передают РФ только те объекты, которые по факту занимают федеральные структуры, а мэрия как собственник вынуждена выделять средства из своего бюджета на их содержание, поясняет один из чиновников столичного правительства. Содержание переданных зданий, включая коммунальные платежи, может достигать $35-45 млн в год из расчета $80-100 с 1 кв. м, подсчитал коммерческий директор технопарка Nagatino i-Land Сергей Канаев. Другой чиновник мэрии объясняет передачу московской недвижимости федералам необходимостью исполнять принятый 22 августа 2004 года 122-ФЗ, который разграничил полномочия между федеральными и региональными властями.

Гендиректор Astera / BNP Paribas Real Estate Алексей Филимонов оценивает рыночную стоимость переданных РФ командой Сергея Собянина площадей в $1,7-2 млрд. Впрочем, 122-ФЗ позволяет региональным властям передавать РФ безвозмездно имущество, если оно уже используется федеральными органами власти. В мэрии Москвы не смогли уточнить, на каких условиях город передает недвижимость министерствам и ведомствам.

Согласно сервису "Яндекс.Карты", в переданном Минэкономики здании в Трубниковском переулке, 19 действительно находится подведомственный департамент развития малого и среднего предпринимательства. В высотке на Большой Тульской улице, 15, где площади перешли Росреестру, располагается офис самого ведомства. А вот в здании в Кривоколенном переулке, 10/4, отошедшем управделами президента, находятся офисы около шести организаций, в том числе и Объединенной энергетической компании, принадлежащей Москве. Один из арендаторов здания сообщил "Ъ", что пока их никто не выселяет. По словам другого арендатора, ему была обещана пролонгация заканчивающегося договора аренды.

На фоне Сергея Собянина особенно заметна скупость прежнего столичного мэра Юрия Лужкова, который начал передавать городское имущество в федеральную собственность с 2006 года. С этого времени и до октября 2010 года, когда господин Лужков был отправлен в отставку, московские власти передали РФ всего 65 объектов общей площадью около 103 тыс. кв. м. В тот период в основном недвижимость получали музеи, находящиеся в ведении РФ (ГМИИ имени Пушкина, Музей искусства народов Востока и т. д.).

"У Юрия Лужкова была позиция не отдавать городское имущество безвозмездно. Он всегда требовал адекватного обмена",— вспоминает один из бывших чиновников мэрии. Так, например, бывший мэр, как правило, пытался построить взаимоотношения с федеральным центром так, чтобы в обмен на имущество бюджет РФ выделял бы городу средства на ремонт дорог, строительство метро. Но против всегда выступал Минфин, возглавляемый в то время Алексеем Кудриным, что стало одной из причин публичного конфликта между ними в 2009 году.

 

/Коммерсант/