Московская область
Сдам
Владимир
Сдам
Московская область
Сдам
Офисы
до 18000 м2
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Медведев: правительство поддержит создание новых технопарков.

24 февраля 2016г.

 

Правительство РФ поддержит создание новых технопарков, которые будут работать в различных отраслях — от металлургии до производства бытовой техники, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров в среду.

"В целом институт технопарков развивается достаточно интенсивно. Несмотря на непростые условия, в которых мы сейчас работаем, число индустриальных и технопарков растет, причем это не бумажная, а работающая структура", — подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, готовятся к запуску новые проекты, "которых тоже немало".

По предварительным оценкам, по итогам прошлого года общий объем промышленного производства резидентов индустриальных парков превысило 480 млрд рублей. "Цифра такая очень приличная, полтриллиона практически", — сказал премьер.

Д.Медведев отметил, что технопарки привлекательны для иностранных компаний. "Сейчас там работают уже сотни предприятий с иностранным участием из разных государств — и европейских, и азиатских. Среди них есть представители крупнейших концернов, известных мировых брендов", — сказал премьер, добавив, что эти компании работают в различных сферах, включая автопром, станкостроение, фармацевтику, пищевую промышленность и ряд других.

"Мы реализуем меры поддержки индустриальных парков, создана специальная информационная система, которая упрощает поиск, сформированы национальные стандарты и требования к таким паркам, оказывается финансовая помощь", — сказал Д.Медведев, напомнив, что регионы получают субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат по созданию инфраструктуры.

По словам Д.Медведева, на заседании правительства в среду будут рассмотрены 15 новых проектов, которые могут претендовать на господдержку, будут распределены субсидии регионам, где планируется запустить новые индустриальные парки и технопарки.

"Специализация этих технопарков широкая, на их территории планируется развивать проекты в сфере металлургии, потребительской электроники, бытовой техники, автокомпонентов, строительных материалов, станкостроения, деревообработки, а также транспортного, сельхоз- и специального машиностроения, фармацевтики, медицинской промышленности и др.", — уточнил Д.Медведев.

В свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании правительства заявил, что господдержка 15 технопарков составит более 4 млрд рублей.

"Сегодня мы просим утвердить перечень из 15 проектов технопарков и индустриальных парков и технопарков, которым будет оказана поддержка. Общий объем финансирования — 4,2 млрд рублей, необходимые средства в бюджете предусмотрены", — сообщил он.

По его словам, "самые крупные объемы будут предоставлены Калужской области, Москве, Ульяновску, Ставропольскому краю".

"В рамках данных проектов к 2020 году будет создано свыше 8 тысяч га подготовленной площади парков и 50 тысяч рабочих мест", — отметил министр.

"При этом объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней по этим паркам составит около 67 млрд рублей", — сказал Д.Мантуров.

Он также сообщил о планах открытия 49 индустриальных и 22 промышленных технопарков к 2020 году.

"В настоящий момент индустриальные и промышленные технопарки представлены в 47 субъектах РФ, и хотел бы отметить, что даже в нынешней непростой ситуации практически все регионы заявляют о намерениях создать новые промышленные зоны. Например, в Дальневосточном федеральном округе планируется 7 площадок, и 4 в Республике Крым и Севастополе", — сказал он.

"В целом по стране к 2020 году должны быть созданы еще минимум 49 индустриальных парков и 22 промышленных технопарка. За счет этого появится около 70 тыс. новых рабочих мест, ежегодный совокупный объем выпуска промышленной продукции увеличится на 312 млрд рублей, а бюджеты всех уровней будут получать дополнительно 40 млрд рублей налоговых поступлений в год", — добавил министр.

 

/ Источник: Rentpost.ru /