Самара
Сдам
Москва
Сдам
м. Рязанский проспект
Москва
Сдам
м. Партизанская
Воронеж
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Две трети москвичей поддерживают снос торговых павильонов – ВЦИОМ.

24 февраля 2016г.

 

Москвичи поддержали снос торговых павильонов и киосков, ждут большего простора на улицах и площадях, а также улучшения облика столицы, однако почти каждый второй житель города опасается проблем с покупкой товаров первой необходимости, сообщили социологи по итогам телефонного опроса, проведенного ВЦИОМ.

Согласно результатам опроса, подавляющее большинство (94%) москвичей в той или иной степени осведомлены о том, что 8-9 февраля в Москве были снесены торговые объекты и киоски, в том числе, у метро. Только 6% впервые узнали о событиях в ходе опроса.

Поддержали действия московских властей две трети (63%) жителей города, осудили снос торговых павильонов четверть (26%) респондентов. 8% опрошенных признались, что им ситуация вокруг торговых площадей у метро безразлична, 3% не определились с ответом.

Отвечая на вопрос о результатах сноса павильонов и киосков, большинство (88%) москвичей отметили, что теперь улицы и площади станут более просторными, 82% сказали об улучшении облика города. Две трети (69%) респондентов предположили, что пострадает средний и малый бизнес, некоторые предприятия закроются, их работники потеряют места. По мнению 61% опрошенных, снос палаток стал показательной мерой в борьбе с нарушителями законодательства, 47% ожидают затруднений с покупкой товаров первой необходимости.

В целом, большинство (71%) москвичей уверены, что торговые павильоны, построенные в 1990-х и 2000-х годах рядом с метро и зонами отдыха, были возведены преимущественно незаконно. Лишь 14% опрошенных считают, что владельцы помещений имели все необходимые документы, каждый седьмой (15%) затруднился ответить.

Две трети (69%) респондентов отметили, что после появления торговых павильонов облик города ухудшился. 8% участников опроса предположили, что новые постройки пошли Москве на пользу, 17% выразили мнение, что облик столицы не изменился. 6% не дали определенного ответа.

Говоря же об удобстве жителей Москвы, относительное большинство (45%) горожан сказали, что с торговыми павильонами в местах большого скопления людей удобнее, лишь 31% респондентов сказали, что город потерял в удобстве. Каждый седьмой (15%) участник опроса предположил, что существенно с появлением киосков ничего не изменилось, 9% затруднились ответить.

Опрос проводился 12 февраля среди 1000 жителей Москвы.

Правительство Москвы 8 декабря 2015 года приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. Хозяевам направили уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, префектуры установили рядом с ними специальные информационные щиты. По 97 объектам из 104 время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля. Владельцы самостроя отказались наводить порядок добровольно, этим занялись городские службы, начавшие снос построек 9 февраля.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что городские службы снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро и представляющие опасность для москвичей. По его словам, "объекты возведены в основном в 90-е годы, при явном попустительстве либо содействии чиновников".

Мэр пообещал, что места, где находились эти объекты, благоустроят, а прежним владельцам при желании будет предоставлена возможность построить торговые объекты в других местах.

 

/ Источник: Rentpost.ru /