Владимир
Сдам
Москва
Сдам
м. Ясенево
Офисы
до 200 м2 / 10 990 руб.
Москва
Сдам
м. Белорусская
Офисы
до 16000 м2
Уфа
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Мольбы услышаны: Владимир Путин взялся помочь девелоперам.

10 февраля, 2012г.

 

       Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минрегионразвития и другим профильным министерствам подготовить план перехода от разрешительного к уведомительному порядку согласования документов девелоперам. Для начала стройки инвестору должно быть достаточно права собственности на землю и соответствующей градплану проектной документации, считает премьер. Московские девелоперы признаются, что в столице самое сложное согласовать с мэрией именно градплан участка.

 

Механизмы согласований проектной документации и выдачу разрешений на строительство надо кардинально упростить, предложил премьер-министра РФ Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «Наличие у застройщика собственности на земельный участок, экспертизы проектной документации и ее соответствие градостроительному плану - должны стать достаточными основаниями для начала строительства. Имеешь такие документы - пожалуйста, можешь начинать строить», - цитирует слова Владимира Путина агентство ПРАЙМ. По его словам, в этой сфере «Россия находится на одном из последних мест в рейтингах глобальной конкурентоспособности». «Единый порядок согласования и реализации инвестиционных проектов в строительстве, к сожалению, до сих пор отсутствует», — отметил господин Путин. Премьер поручил Минэкономразвития, Минрегионразвития совместно с Агентством стратегических инициатив, РСПП и другими деловыми организациями «подготовить план перехода от разрешительного к уведомительному порядку согласования документов при одновременном повышении репутационной и финансовой ответственности застройщика».

Согласно докладу Всемирного банка об экономике России, в Москве на март 2011 года была самая высокая стоимость получения разрешения на строительство - $4141 по сравнению с $215 долларов в остальных странах «группы двадцати». При этом срок получения разрешения тогда, как следует из доклада, составлял 540 дней, а не 176 дней, а инвестору приходилось в среднем пройти 53 процедуры вместо 18.

Менять схему получения согласований нового строительства в Москве Сергей Собянин начал почти сразу после того, как был назначен на пост мэра Москвы. В апреле 2011 года было объявлено об отмене 30 согласований, которые ранее были необходимы для проведения госэкспертизы строительных проектов - в частности, были отменены ненужные и не относящиеся к процессу строительства согласования с инспекцией Мосрыбвод, управлением МКАД или управлением канала им. Москвы. Тогда столичные застройщики отмечали, что это решение позволит сэкономить им как минимум восемь месяцев. Также была прекращена практика взимания платы за проверку комплектности документов (30 тыс руб).

«По закону и в Москве, и в других регионах и так достаточно права собственности на землю и соответствующей градплану проектной документации, чтобы начать стройку. Но вот согласовать эту проектную документацию под час практически не возможно», — сетует один из столичных девелоперов. По его словам, в столице все градпланы участков (ГПЗУ) утверждаются на градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), которую лично возглавляет Сергей Собянин. «Пройти ГЗК очень сложно, и сроки получения одобрения комиссии не прогнозируемы», — отмечает он. 

 

/Коммерсант/