Москва
Сдам
м. Молодежная
Офисы
до 61795 м2
Москва
Сдам
м. Волоколамская
Волгоград
Сдам
Тамбов
Продам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Госдума намерена принять закон о неиспользуемых сельхозземлях в весеннюю сессию.

2 марта 2016г.

 

Депутатский законопроект, направленный на вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, будет принят в трех чтениях до окончания весенней сессии, сообщил журналистам вице-спикер Госдумы и один из авторов инициативы Сергей Неверов.

"Задача стоит принять законопроект в эту сессию", — сказал С.Неверов.

Он отметил, что в ближайшее время законопроект будет направлен в рассылку в регионы. После рассылки, "не откладывая, будем принимать в первом чтении", сообщил депутат.

Как сообщалось ранее, законопроект предусматривает сокращение с пяти до двух лет срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для производства сельскохозяйственной продукции.

Проект закона был внесен в Госдуму 29 февраля вице-спикерами Госдумы С.Неверовым и Владимиром Васильевым, главой думского комитета по аграрным вопросам Николаем Панковым, депутатом Геннадием Куликом и сенатором Геннадием Горбуновым.

Глава аграрного комитета Н.Панков считает, что принятие закона побудит около 70% собственников земель начать производство сельхозпродукции.

"Мы не ставим задачу изъять землю как можно скорее. Эта норма позволяет побудить собственника земли, который ее выкупил для производства сельхозпродукции, этим и заниматься", — сказал Н.Панков.

Совокупная площадь неиспользуемых участков в РФ составляет порядка 28 млн гектаров, отметил Н.Панков.

"Эта земля занята, но она не производит сельхозпродукцию. Поэтому для нас важно, чтобы этот закон стимулировал ввод в оборот этих участков", — сказал глава аграрного комитета.

Законопроект также устанавливает обязанность собственника участка, в отношении которого есть сведения о ненадлежащем использовании земли в течение трех и более лет подряд, приступить к использованию такого земельного участка в течение года с момента возникновения права собственности. Если это требование выполнено не будет, собственник может быть привлечен к административной ответственности.

Кроме того, поправками предлагается дать муниципальным органам право устанавливать повышенную ставку земельного налога на земли сельхозназначения в случае их неэффективного использования.

 

/ Источник: Rentpost.ru /