Санкт-Петербург
Сдам
м. Лесная
Офисы
до 24500 м2
Иваново
Сдам
Калуга
Сдам
Киев
Сдам
м. Золотые ворота
Офисы
до 8700 м2
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Госдума намерена принять закон о неиспользуемых сельхозземлях в весеннюю сессию.

2 марта 2016г.

 

Депутатский законопроект, направленный на вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, будет принят в трех чтениях до окончания весенней сессии, сообщил журналистам вице-спикер Госдумы и один из авторов инициативы Сергей Неверов.

"Задача стоит принять законопроект в эту сессию", — сказал С.Неверов.

Он отметил, что в ближайшее время законопроект будет направлен в рассылку в регионы. После рассылки, "не откладывая, будем принимать в первом чтении", сообщил депутат.

Как сообщалось ранее, законопроект предусматривает сокращение с пяти до двух лет срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для производства сельскохозяйственной продукции.

Проект закона был внесен в Госдуму 29 февраля вице-спикерами Госдумы С.Неверовым и Владимиром Васильевым, главой думского комитета по аграрным вопросам Николаем Панковым, депутатом Геннадием Куликом и сенатором Геннадием Горбуновым.

Глава аграрного комитета Н.Панков считает, что принятие закона побудит около 70% собственников земель начать производство сельхозпродукции.

"Мы не ставим задачу изъять землю как можно скорее. Эта норма позволяет побудить собственника земли, который ее выкупил для производства сельхозпродукции, этим и заниматься", — сказал Н.Панков.

Совокупная площадь неиспользуемых участков в РФ составляет порядка 28 млн гектаров, отметил Н.Панков.

"Эта земля занята, но она не производит сельхозпродукцию. Поэтому для нас важно, чтобы этот закон стимулировал ввод в оборот этих участков", — сказал глава аграрного комитета.

Законопроект также устанавливает обязанность собственника участка, в отношении которого есть сведения о ненадлежащем использовании земли в течение трех и более лет подряд, приступить к использованию такого земельного участка в течение года с момента возникновения права собственности. Если это требование выполнено не будет, собственник может быть привлечен к административной ответственности.

Кроме того, поправками предлагается дать муниципальным органам право устанавливать повышенную ставку земельного налога на земли сельхозназначения в случае их неэффективного использования.

 

/ Источник: Rentpost.ru /