Москва
Сдам
м. Улица 1905 года
Днепропетровск
Сдам
м. Проспект Свободы
Офисы
до 11500 м2
Красноярск
Сдам
Москва
Сдам
м. Дубровка
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Система кадастровой оценки не отвечает запросам времени — глава Росреестра.

1 апреля 2016г.

 

Действующая в РФ система кадастровой оценки не отвечает запросам времени, сообщил в четверг на заседании итоговой коллегии Росреестра руководитель службы Игорь Васильев.

Он выделил три главных проблемы в сфере кадастровой оценки: отсутствие единой методологии, низкий уровень квалификации и отсутствие фактической ответственности оценщиков за качество проведенных работ.

"То, что должно быть научным исследованием, превратилось в услугу", — отметил И.Васильев.

Он пояснил, что число объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых была оспорена, в 2015 году увеличилась более чем в два раза. И.Васильев отметил, что служба планирует переосмыслить подход к кадастровой оценке.

Он добавил, что в 2016 году аттестацию прошли 2 тыс. кадастровых инженеров.

Накануне президент РФ Владимир Путин сообщил, что в правительстве готовится законопроект, который снимет озабоченности бизнеса и граждан, связанные с несправедливой кадастровой оценкой недвижимости и земель. Он подчеркнул, что кадастровая оценка не должна быть обременительной для граждан.

В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев 30 марта заявил, что даст поручения Минэкономразвития по разработке единой методики расчета кадастровой стоимости.

"Я с вами согласен, что должна быть какая-то общеметодологическая рамка, при помощи которой можно будет устанавливать более справедливую в широком смысле стоимость недвижимости, привязанную к конкретным условиям территории, тем более, что у нас в стране территорий очень много, они очень разные по стоимости, разных денег стоит, по-разному оцениваются людьми", — сказал премьер.

По данным Счетной палаты РФ, налогооблагаемая база по налогам на недвижимое имущество решениями комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и судебными решениями за два года уменьшилась на 4 трлн рублей. В 2014 году были удовлетворены требования о снижении кадастровой стоимости в отношении 38 тыс. объектов на 2,4 трлн рублей, в 2015 году — в отношении 27 тыс. объектов на 1,6 трлн рублей.

 

/ Источник: Rentpost.ru /