Липецк
Сдам
Москва
Сдам
м. Кузьминки
Ханты-Мансийск
Сдам
Красноярск
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Зараженную производственными химикатами почву с промзоны ЗИЛ рекультивируют.

13 мая 2016г.

 

Зараженную производственными химикатами землю с территории промзоны ЗИЛ могут очистить от вредных веществ в рамках рекультивации почвы для строительства нового микрорайона. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель архитектурно-планировочного объединения №6 Института генплана Москвы Виталий Лутц.

«По северной части заражено до трех метров, даже больше, пропитано химикатами, учитывая то, что технологии производственные были устаревшие, довоенные. Рассматривается вариант обеззараживания почвы с бывшей территории промзоны ЗИЛ, обработки той же самой почвы. Специалисты выделят наиболее зараженные фракции, отсортируют почву и ее уже повторно можно будет использовать на этом же месте. Самую отравленную часть выделят и вывезут», - сказал В.Лутц.

Он также отметил, что существует и более консервативный вариант решения проблемы: замена старой почвы на новую и ее последующая утилизация.

«Конкретный объем зараженной почвы, а также все последующие манипуляции с ней будут определены на стадии архитектурно-строительного проекта, а не проектов планировок, которые рассматривались на публичных слушаниях», - заключил В.Лутц.

Как следует из материалов к публичным слушаниям, на территории бывшей промзоны ЗИЛ планируется создать новый микрорайон, который будет включать в себя жилье, рабочие места, школы, детские сады, транспортную инфраструктуру и так далее. Всю территорию промзоны разделили на три проекта планировки территорий: «ЗИЛ-Север» (площадью 146,74 га), «ЗИЛ-Юг» (площадью 164,21 га), «Западная часть Нагатинской поймы» (площадью 46,96 га).

 

/ Источник: Rentpost.ru /