Санкт-Петербург
Сдам
м. Чкаловская
Офисы
до 3200 м2
Ярославль
Сдам
Челябинск
Сдам
Москва
Сдам
м. Выхино
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Москва задним числом снизит налог на нежилые объекты дешевле 300 млн. руб.

21 сентября 2016г.

 

 Законопроектом предполагается снизить ставку на апартаменты и машиноместа в составе МФК.

Проект изменений в закон "О налоге на имущество физических лиц", предполагающий снижение ставки налога на имущество физлиц для собственников отдельных категорий нежилой недвижимости, одобрен в среду на заседании президиума правительства Москвы, документ внесен в Мосгордуму.

"Работайте с Мосгордумой и с налоговой службой, чтобы оперативно пересчитать платежки", — поручил в ходе заседания мэр столицы Сергей Собянин главе департамента экономической политики и развития столицы Максиму Решетникову.

М.Решетников сообщил, что по действующему закону, если собственником торгово-офисной недвижимости является юридическое лицо, то ставка налога за 2015 год составляет в 2015 году 1,2% (в 2016 — 1,3%, в 2017 — 1,4%, в 2018 — 1,5%), а если физическое лицо, то ставка составляет 2%. Законопроектом предполагается приравнять ставку для физлиц к ставкам для юридических лиц. При этом пониженная ставка будет действовать в отношении объектов, стоимость которых не превышает 300 млн рублей.

Кроме того, отметил М.Решетников, обычная ставка налога на имущество в отношении гаража или машиноместа составляет 0,1%, однако если гражданин владеет гаражом в торгово-офисном центре, ставка составляет 2%. Документом предполагается эту ставку снизить до 0,1% в отношении одного гаража или машиноместа, площадь которых не превышает 25 кв.м. В отношении второго гаража, либо если его площадь превышает 25 кв.м, будет действовать обычная ставка для торгово-офисной недвижимости (в 2016 году — 1,3%). При этом будут действовать льготы для отдельных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты налога на имущество.

Предполагается, что принятие этой поправки позволит снизить ставку налога в отношении 13,4 тыс. гаражей и машиномест, расположенным в административно-деловых и торговых центрах, имущество которых облагается налогом по кадастровой стоимости.

Помимо этого, вносимым в Мосгордуму законопроектом предлагается снизить ставку налога на имущество физлиц в отношении апартаментов, расположенным в торгово-офисных зданиях. Сейчас ставка для таких апартаментов составляет 2% от кадастровой стоимости. Документом предлагается установить для них пониженную ставку 0,5% за первые 150 кв.м площади апартаментов площадью до 300 кв.м. За последующие 150 кв.м будет применяться ставка, действующая в отношении торгово-офисной недвижимости.

Для вторых апартаментов и следующих апартаментов, а также апартаментов площадью свыше 300 кв.м также будет действовать ставка, применяемая для торгово-офисной недвижимости (в 2016 году — 1,3%).

М.Решетников подчеркнул, что уменьшенные ставки будут применяться, начиная с расчета налога за 2015 год.

"По сути, примем закон задним числом, и налоговая служба пересчитает все платежки", — добавил он.

 

/ Источник: Rentpost.ru /