Санкт-Петербург
Сдам
м. Горьковская
Офисы
до 11300 м2
Белгород
Сдам
Московская область
Сдам
Москва
Сдам
м. Сокол
Офисы
до 100 м2 / 15 000 руб.
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Возможность сообщать о незаконных постройках появилась на сайте Москомзема.

15 февраля, 2012г.

 

       На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин предложил создать специальный интернет-портал, на котором любой желающий мог бы сообщить о незаконной застройке в городе. Департамент земельных ресурсов г. Москвы откликнулся на предложение оперативно — уже в понедельник соответствующий раздел появился на сайте департамента. На нем каждый желающий может подать жалобу на незаконное строительство.

Интерактивное обжалование

Мэр Москвы Сергей Собянин на прошлой неделе предложил подключить жителей города к ликвидации самостроев в столице через специальный сайт в интернете, куда москвичи могли бы направлять жалобы на незаконное строительство. По мнению Собянина, на этом портале должен быть представлен перечень всех законных строек. Обнаружив сомнительную стройку, житель города сможет поискать ее в полном списке легальных, а если не найдет — сообщить о ее существовании на сайте. Мэр отметил, что с помощью префектур и департамента земельных ресурсов нужно создать систему мониторинга того, что происходит в городе, чтобы «не давать даже начинать строить» самовольно.

Москомзем отреагировал мгновенно: создавать специальный сайт он не стал, но уже в понедельник запустил у себя на сайте специальную форму для обращений граждан по факту незаконного строительства.

Теперь заявитель может заполнить заявку на сайте ведомства. Обладатели айфонов и мобильных устройств, поддерживающих операционную систему Аndroid, могут скачать специальное приложение мобильной приемной правительства Москвы, зарегистрироваться, сфотографировать незаконную, по их мнению, стройку и отправить фотографию в департамент. Предварительная проверка заявки проводится в течение пяти дней.

Чиновники обещают реагировать

Обращение поступает в департамент земельных ресурсов Москвы. Его тут же проверяют на предмет целевого назначения земельного участка. «Для того чтобы начать строительство, любой правообладатель должен сначала прийти к нам и заключить договор на целевое использование земельного участка. Затем он должен получить разрешение на строительство в Мосгорстройнадзоре, — комментирует руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Владимир Ефимов. — Если же нам необходимо подтвердить факт наличия незаконного объекта строительства, мы привлекаем госинспекцию по недвижимости, которая выезжает на место, составляет акт и фиксирует нарушение».

Если факт самостроя подтверждается, то департамент информирует об этом заявителя и привлекает Мосгорстройнадзор или прокуратуру в зависимости от нарушения. В случае, когда нарушение не подтверждается, заявитель получает ответ с разъяснением, на основании каких документов ведется строительство.

Митволь: «Это профанация: управы и так всё знают»

Владимир Ефимов также подчеркнул, что в ближайшее время функционал обращений будет расширен. Пожаловаться можно будет не только на стройку во дворе дома, но и, например, если где-то незаконно установили шлагбаум и за проезд берут плату или не пускают на территорию никого, кроме сотрудников определенного офиса. По мнению главы департамента, нововведение поможет решить вопрос с незаконным использованием земельных участков в городе.

Однако не все с этим согласны. Экс-префект, лидер движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь считает, что в данной инициативе нет никакого толку. «Районные управы абсолютно точно знают, где на их участке ведется законное строительство, а где — незаконное. Сотни исков лежат в судах. К примеру, на объекты, находящиеся в Серебряном бору, в Крылатском, в «Речнике». Все знают, что данные объекты незаконны, есть даже судебные решения, но они не исполняются, потому что никто не хочет рисковать своим креслом. Поэтому пока у нас не будут исполняться решения судов, все эти сайты — чистая профанация. Бабло все равно побеждает зло».

 

/Маркер/