Челябинск
Сдам
Омск
Сдам
Московская область
Сдам
Москва
Сдам
м. Кузнецкий мост
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Сегмент стрит-ритейла Москвы: рост спроса.

16 февраля, 2012г.

 

           Помещения стрит-ритейла, расположенные на наиболее популярных и востребованных торговых коридорах Москвы, вновь стали пользоваться повышенным спросом. Как сообщает аналитический центр Гильдии риелторов Москвы (ГРМ), в некоторых объектах уже сформировались "листы ожидания" из потенциальных арендаторов.

По словам экспертов, наибольшей популярностью традиционно пользуются помещения на крупных транспортных магистралях, таких как Кутузовский, Ленинский и Ленинградский проспекты. Также арендаторы проявляют высокий интерес к площадям в Центральном административном округе (Тверская улица, Арбат, Новый Арбат, Петровка и другие).

Специалисты отмечают, что в настоящее время цена предложения на рынке стрит-ритейла стала практически полностью совпадать со стоимостью реальных сделок. В силу ограниченности предложения и растущего спроса, торг во время сделки сейчас возможен только при наличии очевидных недостатков объекта, его неудачном расположении или при чрезмерно завышенных ставках.

Лидером по уровню ставок является Тверская улица, где цены варьируются от 4000 до 9000 долларов за квадратный метр в год. На прилегающих к ней улицах ставки колеблются от 2000 до 5000 долларов за "квадрат" в год. На Садовом кольце ставки находятся в диапазоне 750-2200 долларов, за пределами центра помещения предлагаются за 300-2500 долларов.

В сентябре 2011 года аналитики агентства недвижимости "Тубар" сообщали, что на Тверской улице резко увеличился объем предложения свободных площадей. Эксперты объясняли это сезонными колебаниями спроса и финансовыми сложностями арендаторов.

Компания Knight Frank в декабре прошлого года отмечала, что росту спроса на площади формата стрит-ритейл способствует дефицит предложения в столичных торговых центрах. Доля вакантных помещений в среднем по рынку тогда находилась в диапазоне 2-10 процентов.

 

/Lenta/