Барнаул
Сдам
Тюмень
Сдам
Владивосток
Сдам
Москва
Сдам
м. Багратионовская
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

В Москве создадут единый информационный центр для фермеров.

1 марта, 2012г.

 

    Столичный департамент торговли и услуг рассматривает инициативу Российского аграрного движения (РАД) по созданию единого информационного центра, в котором фермеры могли бы получить актуальную информацию о наличии свободных мест на ярмарках выходного дня и рынках. Вероятность, что инициативу одобрят, велика, ведь московское отделение РАД возглавляет руководитель департамента Михаил Орлов. Но вот эксперты и сами фермеры к начинанию относятся со скепсисом.

Инициатива была представлена на недавно прошедшем совещании московского отделения РАД, посвященном вопросам привлечения на московский рынок отечественных сельхозтоваропроизводителей. По мнению членов движения, во многом этому бы способствовало создание единой информационной системы, в которой производитель мог бы почерпнуть всю информацию о свободных местах на ярмарках выходного дня, на рынках и, возможно, о сетевых магазинах, в которых можно реализовать продукцию. Пока прорабатываются детали создания такой системы.

Но эксперты считают, что фермерам могут помочь глобальные преобразования в этой сфере, а не информирование о ярмарках выходного дня. «Существующие сегодня ярмарки выходного дня в Москве не выполняют возложенных на них функций. Стоит однажды посетить подобную ярмарку, чтобы убедиться, что это еще один пункт торговли продуктами и промышленными товарами, которые к фермерам не имеют практически никакого отношения: там сплошь импортные овощи, фрукты и зелень, соленья и кондитерские изделия. И это притом, что продавцы имеют льготы по налогообложению, — считает руководитель аналитического центра «Союзмолоко» Татьяна Рыбалова. — Впереди лето, и тысячи фермеров, занимающихся растениеводством, будут заинтересованы в реализации произведенной продукции, животноводы хотели бы иметь места на постоянной основе. Нужна реорганизация этой сферы на деле, а не на словах. Хотелось бы надеяться, что создание информационных центров будет первым шагом к этому».

Несмотря на постоянную критику ярмарок выходного дня, столичные власти продолжают их развивать. По заявлениям замглавы департамента торговли и услуг Дмитрия Краснова, в 2012 году количество мест на ярмарках будет увеличиваться. В 2011 году в Москве было проведено более 5 тыс. ярмарок выходного дня, и на них было реализовано 60 тыс. т продукции. Сами фермеры инициативу считают бесполезной.

«Правда в том, что ярмарки выходного дня в принципе не способны оказать нужную поддержку российским фермерам. Возможно, какой-то частник может надоить несколько литров молока, реализовать их на ярмарках и получить за это какие-то копейки. Да и то, если найдет место. Но чтобы реально поддерживать сельское хозяйство, нужно предоставлять условия для оптовой реализации товара, — рассказывает глава фермерского хозяйства «Горбуновское» в Волоколамском районе Юрий Чуев. — В этом году всех разорили белорусы, которые, кстати, заполонили и все ярмарки. У них производство стоит дешевле, и они готовы продавать картошку по 3,5 рубля за килограмм. Мы же не готовы продавать ее меньше чем за 5 рублей. В итоге, конечно, белорусы выигрывают».

По словам Чуева, сейчас в стране для фермеров не хватает в большей степени точек для оптового сбыта, а силы, которые брошены на создание и работу ярмарок выходного дня, не оправдывают себя. 

 

/Маркер/