Московская область
Сдам
Самара
Сдам
м. Российская
Офисы
до 15469 м2
Самара
Сдам
Москва
Сдам
м. Крылатское
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Испанский опыт строительства метро поможет Москве сократить расходы до 30%.

16 марта, 2012г.

 

     Строительство одного тоннеля метро для движения поездов в разных направлениях, может помочь оптимизировать затраты до 30%.Такое предложение прозвучало на заседании Научно-технического по строительству объектов метро и транспортной инфраструктуры. Как отмечают специалисты, проектирование линий и станций метрополитена мелкого заложения позволяет значительно удешевить строительство. В частности, на строительстве Кожуховской линии возможно съэкономить порядка 40 млрд рублей, рассказали в Департаменте строительства.

Специалисты предлагают вместо двух тоннелей для движения поездов в разных направлениях строить один диаметром десять метров, прогнозируя снижение стоимости строительства до 30%.

 

Отмечается, что такой опыт, предусматривающий в одном тоннеле две линии, имеется в Барселоне.

Об особенностях данной технологии порталу «Строительный мир» рассказал Михаил Беленький, заместитель генерального директора ЗАО «Бамтоннельстрой». Компания выступает подрядчиком по строительству на участке от «Новокосино» до «Некрасовки» и предлагает использовать новый способ сооружения перегонных тоннелей.

 

«Сейчас техника шагнула далеко вперед, и появились тоннелепроходческие щиты большего диаметра, которые позволяют прокладывать тоннель на два пути для станций мелкого залегания. Этот метод применяется в Испании, Италии, Латинской Америке.

 

По мнению зам генерального директора компании, в случае реализации это позволит ускорить и удешевить строительство. Однако окончательное решение будет принято с учетом всех требований, применяемых к строительству метро в столице.

 

Будет ли применен данный метод зависит и от особенностей самой линии – это геология и множество других факторов. «Мы будем использовать эту технологию, только если это целесообразно. Предстоит все детально просчитать и проработать все аспекты, а уже потом говорить о принятии решения», - отметил М. Беленький.

 

Некоторые критикуют эту технологию, полагая что машинисты будут ослеплены огнями встречного поезда, поскольку поезда движутся по одному тоннелю навстречу друг другу. «Хочу отметить, что данный метод предполагает осевую перегородку, поэтому вопрос отпадает сам собой», - пояснил представитель строительной организации.

 

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин поставил перед строителями задачу проложить 75 км линий метро за 5 лет, это около 15 км путей в год. Такими темпами московское метро не развивалось никогда, поэтому применение успешного опыта других стран и рассмотрение всех пригодных для строительства в Москве вариантов представляется все более целесообразным.

 

/Строительный мир/