Севастополь
Сдам
Минск
Сдам
м. Площадь Якуба Коласа
Москва
Сдам
м. Кропоткинская
Офисы
до 10900 м2
Самара
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Рынок бытовой техники ждут изменения после вступления России в ВТО.

20 марта, 2012г.


    В честь этого рейтинговое агентство Moody's выпустило сообщение, оценив последствия такого события, как благоприятные для компаний, работающих в области непродовольственного и продовольственного ритейла. Почему так? Производителям станет тяжелее защищать своих официальных дистрибьюторов, и конкуренция возрастет — мы же так этого хотели для нашей экономики. Потребитель выиграет — немного в цене и гораздо больше в качестве обслуживания.

По идее, должно исчезнуть понятие «белого» и «серого» импорта бытовой и цифровой техники. У нас появится совершенно легальная возможность покупать товар у любого оптовика в Европе, минуя официальных представителей в России. Желающих воспользоваться таким шансом будет сразу много. В первую очередь это касается так называемого «эксклюзива». Почему, например, техника Miele в России обходится клиенту в два раза дороже, чем в Европе? Розница и представительство Miele зарабатывают сумасшедшие проценты исключительно за счет своего статуса эксклюзивных поставщиков.

Со вступлением в ВТО цена на подобные товары должна значительно снизиться. Конечно, у производителя останутся пути «защиты» своего представительства: можно мешать продажам в других странах в адрес российских компаний (что и так делается), можно защищать товарный знак, тем самым ограничивая оптовые поставки «мимо» представительства. Но, в любом случае, делать это станет сложнее. Если законы рынка и механизмы регулирования глобально не изменятся, то по крайней мере «дух» модернизируется.

 

/slon.ru/