Киев
Сдам
м. Дворец Украина
Смоленск
Сдам
Москва
Сдам
м. Бауманская
Владивосток
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Средняя цена аренды стрит-ритейла в Москве выросла в I кв. на 14%.

3 апреля 2012г.

 

     Средняя арендная ставка на помещения стрит-ритейла в Москве в первом квартале 2012 года выросла на 14% - до 2,256 тысячи долларов за квадратный метр в год, сообщил в понедельник журналистам председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

 

Он также отметил, что цена продажи одного квадратного метра в сегменте стрит-ритейл за этот же период выросла на 5% - до 15,26 тысячи долларов за квадратный метр.

 

При этом эксперт отметил, что если рассматривать цены продаж на помещения площадью 150-200 квадратных метров, расположенные на средних по качеству местах в основных торговых коридорах, то они могу отличаться в среднем в 3-4 раза.

 

Например, средняя цена продажи одного квадратного метра в помещении на Тверской улице может составлять 64-76 тысячи долларов, а на Проспекте Мира - 15-21 тысячу долларов.

 

Колокольников отметил, что арендные ставки на эти же помещения также отличаются почти в три раза. Например, аренда одного квадратного метра на улице Тверская в среднем составляет 5,5-6,5 тысячи долларов в год, а на Проспекте Мира - 1,5-2 тысячи долларов в год.

 

По данным эксперта, наибольшая доля (24%) в структуре арендаторов топового стрит-ритейла приходится на общепит. Второе место (12%) занимают банки, хотя и не являются классическим стрит-ритейлом. Столько же приходится на одежду и обувь.

 

При этом эксперт отметил, что на Тверской улице сегмент "одежда и обувь" занимает 25% - это наибольшая доля в структуре арендаторов топового стрит-ритейла, а на одной из главных торговых коридоров - Камергерском переулке - более 50% принадлежит общепиту.

 

Колокольников уточняет, что доходность стрит-ритейла в топовых местах в центре столицы составляет 8,5-10%, а на магистралях и в "спальных районах" - 10-12%, что в два раза выше, чем доходность от вложений и последующей сдаче в аренду жилой недвижимости.

 

/РИА/