Уфа
Сдам
Красноярск
Сдам
Минск
Сдам
м. Площадь Ленина
Офисы
до 6700 м2
Московская область
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Ресин: Москве нужно не 200, а 591 новый храм.

16 апреля 2012г.

 

    Строительство в Москве 200 модульных храмов не решит проблему нехватки церквей, считает бывший руководитель городского стройкомплекса, а ныне депутат Госдумы Владимир Ресин. В интервью «Российской газете» он заявил, что «для достижения среднероссийского показателя нам нужен при 316 действующих еще 591 новый храм». Между тем даже на реализацию «программы-200» потребуется «лет десять, не меньше», считает бывший чиновник. Он отметил, что «важно построить не просто здание и колокольню, а с воскресной школой, домом причта, местом, где можно заняться хоровым пением».

Вслед за Москвой возрождение храмов начнется и по всей стране, надеется Ресин. Он напомнил, что в 1990-х «столица потянула за собой строительство жилья во всей России». Он пообещал оказать поддержку регионам, которые займутся строительством церквей.

Ранее Ресин пожертвовал на «программу-200» 500 000 руб. как член попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы, созданного Русской православной церковью (РПЦ) и правительством Москвы, который возглавляют патриарх Кирилл и мэр города Сергей Собянин. После ухода в Госдуму бывший чиновник остался советником мэра Сергея Собянина. Недавно патриарх Московский и всея Руси Кирилл пригласил Ресина стать его советником по строительству.

«Программа-200» стартовала по просьбе предстоятеля РПЦ и в связи с пожеланиями жителей города. Строительство храмов будет осуществляться за счет благотворительных средств (добровольных пожертвований российских и зарубежных граждан и организаций). Заказчиком-застройщиком по реализации проекта строительства выступает уполномоченное подразделение РПЦ. Храмы этого проекта возводятся быстро из стандартных модулей.

По словам Ресина, все проекты проходят публичные слушания, и только в шести случаях из почти 140 жители были против возведения церкви на предложенных участках. Власти города тогда предложили другие участки. На данный момент участки подобраны для всех 200 храмов, строительство 20 уже началось. По 61 проекту подготовлены градостроительные планы земельных участков и оформлены участки, для 77 разработаны проекты планировок, идут публичные слушания.

 

/Ведомости/