Владивосток
Сдам
Офисы
до 12000 м2
Саранск
Сдам
Киев
Сдам
Санкт-Петербург
Сдам
м. Василеостровская
Офисы
до 12000 м2
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Спрос на памятники, сдаваемые в аренду на льготных условиях, превышает предложение.

17 мая 2012г.

 

        Все исторические здания Москвы, сдаваемые в аренду по льготной ставке 1 рубль за 1 кв. метр в год, обретут инвесторов. Такое мнение 15 мая на пресс-конференции высказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Александр Кибовский.

«По трем пилотным объектам, которые ранее были выставлены на торги, итоговый размер арендных платежей превысил заявленный в три раза, 19 участников внесли аванс, то есть деньгами подтвердили свою заинтересованность», – отметил А. Кибовский.

Отвечая на вопрос «Строительного мира», он сказал, что, учитывая уже имеющийся опыт, есть основания полагать, что все здания, которые планируется выставить на аукционы в текущем году, обязательно найдут своих арендаторов.

Большая активность ожидается на торгах, предстоящих в июле. На них выставлено еще три объекта культурного наследия: дом крестьянина Сысоева (знаменитый «дом с кариатидами»), расположенный по адресу: Печатников пер., 7, флигель городской усадьбы купца Гусева на Большой Полянке, 65/74, стр. 3, а также усадьба Колесникова-Шаргиных-Сапатиной на Таганской пл., 88, стр. 1.

Напомним, программа правительства Москвы по привлечению инвесторов к реставрации памятников архитектуры началась в апреле 2012 года. Подобная практика - так называемый принцип 1 евро - широко распространена во многих странах.

Победители аукционов получают право на символическую арендную плату: 1 рубль за 1 кв. метр в год, срок – 49 лет. Обязательное условие – проведение научной реставрации здания в течение пяти лет. На время проведения работ инвесторы должны выплачивать арендную плату, установленную в ходе аукциона.

 

/Строительный мир/