Владивосток
Сдам
Актобе
Сдам
Офисы
до 11600 м2
Санкт-Петербург
Сдам
м. Невский проспект
Офисы
до 4500 м2
Владивосток
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Жители Щелковского р-на пригрозили Сергею Шойгу перекрытием трассы.

31 мая 2012г.

 

   Новому губернатору Московской области предстоит разрешить первую конфликтную ситуацию: причиной недовольства людей стала незаконная добыча песка.


В Щелковском районе Подмосковья назревает крупный бунт. 3 июня местные жители собираются перекрыть дороги между Щелковским и Горьковским шоссе, протестуя против незаконной добычи песка в карьере около поселка Соколово. Подмосковные власти и полиция обещают решить вопрос, не допуская народных выступлений.

Скандал вокруг песчаных карьеров Лосино-Петровского округа Щелковского района Подмосковья начался еще в 2009 году. Тогда, по словам местных жителей, некие коммерсанты наладили нелегальный бизнес по добыче песка, после чего мимо домов начали ездить караваны грузовиков. Людям не нравился постоянный шум, грязь и изъезженные грузовиками поля.

Щелковские жители обратились за помощью к властям. Первыми отреагировали в Министерстве природопользования. Инспекция, выехав на место, подтвердила, что добыча песка ведется незаконно, и привлекла к административной ответственности фирму «Лэндстрой», передав материалы проверки для дальнейшего разбирательства в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Затем в дело вмешалась ГИБДД. Приехав на место, инспектора ДПС установили, что съезд с трассы к песчаному карьеру организован незаконно, и направили в «Мосавтодор» представление о ликвидации самовольно проложенной дороги.

Однако дальше этого дело не пошло. Подмосковная полиция несколько раз выносила  постановление об отказе возбуждать уголовное дело. Как заявили в прокуратуре Щелковского района, следователь допустил волокиту якобы из-за того, что не смог оценить размер ущерба. Однако, несмотря на отмену прокуратурой постановления об отказе, дело по-прежнему не возбуждено.

По словам местных жителей, этому способствуют коррупционные связи властей с добытчиками песка.

— Ежемесячный доход коммерсантов — 150 млн рублей, — заявил «Известиям» один из местных жителей. — Каждый раз, когда приезжала инспекция, за ней на отдалении следил один из бизнесменов в белой Toyota Prado. Говорят, он действующий полковник полиции.

Доведенные до отчаяния местные жители решили устроить акцию протеста. Активисты  сообщили «Известиям», что в воскресенье жители поселка Соколово собираются выставить 20–30 машин на оживленной дороге между Горьковской и Щелковской трассами. Движение будет перекрыто на 3,5-километровом отрезке между деревнями Соколово и Осеево.

По словам местных, они будут стоять на шоссе до тех пор, пока на место не подъедут власти области, чтобы выслушать жалобы жителей.

— По нашим подсчетам, по трассе едет порядка 5–7 тыс. машин в час, так что резонанс будет, — заверил «Известия» координатор протестной группы.

Представители организации экологов «Зеленый патруль», которые наравне с местными активно боролись за прекращение добычи песка, пытались отговорить жителей перекрывать дорогу, однако теперь тоже собираются выйти на протест.

— Мы считаем, что нужно бороться против дельцов законными методами, но местные уже отчаялись до такой степени, что готовы выходить на дорогу, — поделился с «Известиями» представитель «Зеленого патруля» Роман. — В воскресенье мы тоже будем присутствовать на месте действия и не боимся возможного разгона.

Подмосковные власти и полиция пока отнеслись к этой новости спокойно.

— Насколько мне известно, еще вчера губернатор Сергей Шойгу велел разобраться с проблемой, — заявил «Известиям» официальный представитель ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев. — Однако мы будем в воскресенье дежурить на месте акции.

В администрации Московской области о ситуации вокруг карьера впервые услышали от «Известий», поэтому пока не решили, как реагировать на возможное перекрытие дороги.

— Мы не получали никаких бумаг по карьеру, — заявили изданию в приемной министра экологии и природопользования Московской области. — Если бы проблема была, мы бы о ней знали.

Официальные представители губернатора Сергея Шойгу пообещали «Известиям» в ближайшие часы изложить свою позицию по карьеру и готовящейся акции протеста.