Москва
Сдам
м. Семеновская
Хабаровск
Сдам
Москва
Сдам
м. Университет
Москва
Сдам
м. Бульвар Адм. Ушакова
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Жители ВАО столицы оценивают проект планировки Лосиного острова.

3 августа 2012г.


        Публичные слушания по проекту планировки национального парка «Лосиный остров» завершаются в восточных районах Москвы, прилегающих к парку. 23 августа свое мнение по проекту выскажут жители района Богородское.

Как сообщили «Строительному миру» в префектуре ВАО, положительную оценку проекту уже высказали жители районов Гольяново и Метрогородок. Публичные слушания там состоялись 19 и 26 июля.

Свое мнение по поводу будущего парка «Лосиный остров» должны высказать жители всех прилегающих к нему районов, в их числе Ярославский, Ростокино, Свиблово, Алексеевский районы СВАО.

Проект, доработанный с учетом публичных слушаний, будет рассматриваться Градостроительно-земельной комиссией. После согласования проекта должен быть разработан еще и проект благоустройства, где будет детально описано количество скамеек, дорожек и т.п. на каждом конкретно взятом участке.

Площадь национального парка «Лосиный остров» - 12 800 га. Из них 3307 га находятся в границах Москвы. На территории парка есть порядка 100 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу. Исходя из этого, парк делится на заповедные зоны, где присутствие людей нежелательно, прогулочные участки и рекреационные центры по краям парка - «Богородское», «Гольяново», «Метрогородок», «Ярославское», «Красная сосна», - где будет сосредоточена инфраструктура для его посетителей. По просьбе жителей уточняем: зоны не будут отделять друг от друга забором, просто в глубине парка будет минимум тропинок, а у входа - максимум инфраструктуры отдыха. В том числе - три благоустроенных пляжа по берегам Бабаеского пруда, Казенного пруда и пруда у реки Будайки, а также порядка 8 - 10 пикниковых площадок.

Проект предполагает восстановление зеленых насаждений на территории парка, контроль за состоянием системы отвода поверхностного стока от МКАД, создание защитных насаждений от транспортного и железнодорожного шума, строительство шумозащитных экранов вдоль МКАД и Малого кольца МЖД, а также вдоль Ярославского направления МЖД, обеспечение мер пожарной безопасности и прочие природоохранные мероприятия.

Так как Лосиный остров - заповедная зона, для размещения инфраструктуры парка проектировщики выбрали уже существующие объекты, для чего проверили земельно-правовые отношения объектов, размещенных на территории парка. Те лечебные, социальные, учебные и прочие организации, чье пребывание на земле парка законно, сохраняются. В их числе Преображенский кадетский корпус, МГСГИ и пр.

Заброшенные объекты, а также те, у кого не оформлены земельные отношения, например, складские территории, будут выведены из границ парка. Освободившиеся площадки предполагается задействовать для создания спортивной инфраструктуры.

Кроме того, в проекте учтены перспективные планы города по приспособлению Малого кольца Московской железной дороги для пассажирских перевозок, то есть превращение существующей товарной станции Белокаменная в пассажирскую. В районе станции в границах существующих там построек будет сформирован общественный центр.

Проектом предусмотрены: строительство двух пешеходных переходов через железную дорогу и Яузу, реконструкция подземных переходов под МКАД. Он предполагает создание и реконструкцию: лыжных баз, спорткомплексов, конных дворов, пунктов питания, спортплощадок, в том числе для футбола, волейбола и баскетбола, теннисных кортов, детских площадок, а также строительство велодромов (в том числе на месте существующего самодельного велодрома, построенного любителями велоспорта) и скейт-парка, пейнтбольного клуба. Уже в этом году на территории парка построят три катка.

Запланировано расширение сети эколого-просветительских визит-центров (культурно-просветительская и научная деятельность): реконструкция трех существующих и организация двух новых.

Также предусмотрены реконструкция ограды парка, дорожно-тропиночной сети, освещение территории, установка скамеек, столов, навесов от дождя и контейнеров для мусора.

 

/Строительный мир/