Москва
Сдам
м. Кузьминки
Московская область
Сдам
Москва
Продам
м. Лубянка
Московская область
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Российские ритейлеры наиболее активно будут осваивать города с населением 100-500 тыс. человек.


10 октября, 2011.

С 2004 года в России введено 23 млн. кв. м. площадей торговых центров, подсчитало агентство INFOLine. Пик ввода торговых площадей ТЦ в России пришелся на 2006 год и составил 3,3 млн. кв.м.  Насыщение в крупных, хорошо изученных ритейлерами городах уже сегодня не позволяет открывать там большое количество новых магазинов. В связи с этим в ближайшие годы крупнейшие розничные сети будут активно развиваться, открывая новые торговые объекты в регионах,  прежде всего в городах численностью населения от 100 до 500  тысяч человек.

На города от 100 до 500 тысяч человек на данный момент приходится лишь 13% площадей ТЦ. Аналогичный показатель для городов от 500 тысяч до миллиона человек равен 23%. Что касается городов-миллионников, то они освоены лучше всего: на них приходится 64% торговых площадей ТЦ. С учетом того, что при этом в первой категории городов проживает 28% населения городов исследования, именно эта группа – города от 100 до 500 тысяч человек – становится лакомым кусочком для освоения розничными сетями в ближайшие годы, даже несмотря на более слабую платежеспособность населения этих городов.

Отметим, о том, что российские продовольственные сети исчерпали возможности для роста в миллионниках, ранее заявляли и другие исследовательские компании. По мнению некоторых аналитиков по торговой недвижимости, конкуренция заставляет торговые компании осваивать небольшие города – с населением 500 тыс. человек и меньше. В начале 2011 года  о своих намерениях покорить города с население 250 тыс. человек заявил «Ашан». Х5 сначала поставила на города с населением 50 тыс. человек, позже  снизила планку до 10 тыс. человек.

Rentpost по материалам TorgRus.com