Ярославль
Сдам
Ставрополь
Сдам
Кострома
Сдам
Челябинск
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

В продуктах торговых сетей Японии найдена радиация.


21 октября, 2011.

 В четверг, 20 октября, организация Greenpeace потребовала у правительства Японии усилить радиоактивный контроль над морскими продуктами. Неправительственная организация обнаружила слабые уровни радиации в около 30-ти наименованиях продукции, купленной в супермаркетах Токио и на северо-востоке страны в период с 4 сентября по 7 октября.

Экологическая организация проверила около 60-ти видов рыб и моллюсков. В 34-ех из них было обнаружено наличие цезия 134 и 137, источником которого может быть атомная электростанция «Фукусима-1», на которой в результате землетрясения и цунами произошла авария и утечка радиации 11 марта этого года.

Тем не менее, ученые, проводившие замеры, добавили, что обнаруженный уровень радиации в 88-ми беккерелей на килограмм не превышает установленный опасный уровень в 150 беккерелей, разрешенный Украиной (это значение было принято как опасное после Чернобыльской катастрофы). Японские власти, в свою очередь, недавно установили опасный уровень радиационного заражения в 500 беккерелей для риса (каждая страна самостоятельно устанавливает предельно допустимые уровни заражения для своей продукции).

«Хотя полученные данные по радиационному заражению далеки от предельно допустимых, такая продукция может представлять опасность для здоровья человека, в частности, для беременных и для детей», - заявил Вакао Ханаока (Wakao Hanaoka), представитель филиала Гринпис-Япония. Наибольшую обеспокоенность вызывает то, что отсутствует этикетка, которая бы информировала покупателей о том, что морская продукция прошла необходимые испытания.

Организация потребовала от японского правительства и супермаркетов усилить контроль и указывать уровни заражения на этикетках.

Хотя японские власти и утверждают, что продукты питания проходят все необходимые испытания и не представляют опасности, большинство покупателей избегает покупок продукции, изготовленной в районах близких к атомной электростанции. 

Как известно, катастрофа на «Фукусиме-1» произошла из-за землетрясения и вызванного им цунами 11 марта 2011 года. Магнитуда толчков тогда достигла 9,0 баллов. В результате расплавления топливных сборок в атмосферу попало рекордное количество радиации.Число жертв землетрясений и цунами в Японии достигло 15,7 тысяч человек, ущерб оценивается в 16,9 трлн иен.

Rentpost по материалам bagnet.org