Санкт-Петербург
Сдам
м. Невский проспект
Офисы
до 4500 м2
Днепропетровск
Сдам
Самара
Сдам
Московская область
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Еще 6 объектов культурного наследия будут сдаваться в аренду по "принципу 1 евро".

24 августа 2012г.

 

        В сентябре Департамент культурного наследия представит еще шесть памятников архитектуры на торги на право льготной аренды с последующей реставрацией, стало известно 24 августа на штабе по обустройству и развитию центральной части города Москвы под руководством заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

«Принцип 1 евро» - распространенная мировая практика привлечения частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, которые готовы вкладывать деньги в качественную научную реставрацию.

Новая инициативная программа правительства Москвы по привлечению добросовестных арендаторов памятников архитектуры началась в апреле 2012 года. Победители аукционов вправе претендовать на символическую арендную плату: 1 рубль за 1 кв. метр в год, срок - 49 лет. Обязательное условие - проведение высококачественной научной реставрации арендуемого здания в течение пяти лет. На время проведения работ бизнесмены должны выплачивать арендную плату, установленную в ходе аукциона.

На сегодняшний день заключено уже пять договоров с инвесторами. На торги выставлялись: городская усадьба Морозовых конца XVIII - начала XIX века, жилой дом Н.П. Баулина (в основе - палаты XVIII века) на Николоямской улице, городская усадьба XVIII - XIX веков архитектора Константина Буссе в Подсосенском переулке, усадьба Колесникова-Шаргиных-Сапатиной на Таганской пл., 88, стр. 1., а также дом крестьянина Сысоева (знаменитый «дом с кариатидами»), расположенный по адресу: Печатников пер., 7.

В сентябре Департамент культурного наследия представит еще шесть зданий - памятников архитектуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии, - для аренды по минимальной ставке.

«Программа запланирована на пять лет, но и департамент, и участники торгов заинтересованы в скорейшем ее завершении. И примерно в течение двух-трех лет работы по выведению зданий из аварийного состояния будут выполнены», - заявила начальник Управления по сохранению объектов культурного наследия Ольга Яковлева.

Всего до конца года на аукцион планируется выставить около 20 памятников архитектуры, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии.

 

/Строительный мир/