Грозный
Сдам
Санкт-Петербург
Сдам
м. Василеостровская
Офисы
до 9661 м2
Москва
Сдам
м. Авиамоторная
Офисы
до 40000 м2
Москва
Сдам
м. Арбатская
Офисы
до 23500 м2
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Еще несколько исторических зданий в центре Москвы признаны памятниками архитектуры.

19 сентября 2012г.


        Столичные власти включили еще четыре исторических здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Об этом стало известно 18 сентября на заседании правительства Москвы.

Реестр памятников истории и культуры пополнили городские усадьбы, в их числе «Особняк Н.Н. Медынцева» (1907 год), расположенный по адресу: Померанцев пер., д. 6, стр. 1. «Это настоящий памятник московского модерна: здесь сохранились облицовка стен, рельеф и мозаики. Сейчас здание занимает посольство Гвинеи и объект находится в очень хорошем состоянии», - отметил руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский.

Еще один объект, вошедший в реестр, - «Городская усадьба О.Н. Чижовой» 1905 - 1909 гг. Усадьба располагается по адресу: Еропкинский пер., д. 3, стр. 1. Строительство дома было начато по заказу московского купца Н.М. Потапова в 1905 г. Из исторической застройки рассматриваемого владения сохранились только главный дом и ограда.

Памятником истории и культуры признана также «Городская усадьба Деминых» конца ХIХ - начала ХХ века (ул. Казакова, д. 23, стр. 1, 4). В составе усадьбы - особняк с художественными интерьерами, флигель, пилоны ворот, а также ограда и брандмауэрные стены. «Очень интересный объект. В очень хорошей сохранности находятся интерьеры здания, живописные панно даже поставлены на учет в Государственной Третьяковской галерее. Объект находится в частной собственности, и собственник усадьбы - ОАО «РОНИН Траст» - поддержал постановку своего здания на охрану как памятник истории и культуры», - сказал А. Кибовский, подчеркнув, что правительство приветствует такие решения.

Памятником признана и Фряновская шерстопрядильная мануфактура Г.В. и М.В. Залогиных, XVIII - XIX вв., расположенная на улице Воронцовская, д. 19А, стр. 1, стр. 2. В комплекс входят главный дом - контора фабрики, фабричный корпус и ограда. «Здание сохранило архитектурные элементы, созданные до пожара Москвы 1812 года. И хотя объект был перестроен в 1901 году архитектором Якуниным, тем не менее это интересное здание, отразившее все этапы перестроек», - заключил А. Кибовский.

Как доложили мэру Москвы Сергею Собянину, по всем выявленным объектам культурного наследия проведена государственная историко-культурная экспертиза (ГИКЭ).

Ранее положительное решение о включении в реестр в отношении этих четырех объектов приняла Комиссия по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Заседание состоялось 30 мая под председательством заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

 

/Строительный мир/