Минск
Сдам
Белгород
Сдам
Офисы
до 8200 м2
Московская область
Сдам
Рязань
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

В ЮАО Москвы освящен 1-й храм, построенный по Программе - 200 храмов.

24 сентября 2012г.

 

        Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, расположенный в районе Братеево на улице Ключевой, вл. 18А. Это первая церковь, построенная в рамках совместной программы РПЦ и правительства Москвы по возведению в жилых районах столицы 200 храмов.

«Начатая три года назад программа строительства двухсот храмов, которая осуществляется по милости Божией, несмотря на многие обстоятельства, увенчалась успехом - освящением первого храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, задуманного еще до начала «Программы-200». В его строительстве приняли участие тысячи людей, каждый жертвовал сколько мог», - сказал предстоятель после литургии в новом храме.

Как сообщили в Фонде «Поддержки строительства храмов г. Москвы», храм Усекновения главы Иоанна Предтечи рассчитан на 1000 прихожан. Он представляет собой каменную шатровую церковь, выполненную в лучших традициях русского зодчества и напоминающую знаменитый храм Вознесения Господня в Коломенском. Снаружи здание облицовано светлым кирпичом, изнутри стены прошпатлеваны - примерно через три года можно будет начать роспись. Главное украшение собора - фарфоровый иконостас.

Проектировщиком выступила мастерская ООО «Раскурс АВ», подрядчиком - СМУ-16. На завершающей стадии строительства большую помощь оказали ОАО «Мосметрострой» и ОАО «Мосинжпроект».

В Братеево проживает более 100 тысяч человек, однако до последнего времени в районе была только одна небольшая деревянная церковь. В рамках строительства «второй очереди» храмов «Программы-200» в Братеево появится еще один храм. Предполагаемое место строительства на берегу Москвы-реки в районе улицы Борисовские Пруды патриарх Кирилл посетил вместе с префектом Южного округа столицы Смолеевским.

Напомним, сейчас в Москве на каждый храм приходится по 40 тысяч жителей при среднем показателе по России в 11 тысяч. Программа строительства в Москве 200 православных храмов - крупнейший совместный строительный проект РПЦ и городского правительства со времен воссоздания храма Христа Спасителя. В рамках этой программы в округах столицы (кроме ЦАО) должны появиться 200 новых церковноприходских комплексов, включающих в себя не только храмы, но и необходимые здания для миссионерской и социальной работы. По поручению Сергея Собянина программу курирует Владимир Ресин - советник мэра и патриарха по строительству, депутат Госдумы РФ.

 

/Строительный мир/