Новосибирск
Сдам
Офисы
до 5000 м2
Барнаул
Сдам
Владивосток
Сдам
Москва
Сдам
м. Тульская
Офисы
до 8400 м2
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Число розданных "дальневосточных гектаров" удвоится до середины апреля.

18.03.2017 Россиянам по программе "дальневосточный гектар" предоставлено уже более 7,6 тыс. земельных участков, до середины апреля этот показатель удвоится, сообщил в пятницу замглавы Минвостокразвития РФ Сергей Качаев.

"Почти половина заявок поступила в последние 1,5 месяца. Сейчас идет процесс кадастрового учета и заключения договоров с гражданами в соответствии с теми сроками, которые определены федеральным законодательством. Количество переданных земельных участков гражданам нарастает. В ближайшие три недели это количество удвоится", — сказал С.Качаев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы Минвостокразвития.

Сейчас подано более 74 тыс. заявок на получение "дальневосточного гектара", уточняется в сообщении. Больше всего заявлений поступает на получение земельных участков в Приморье, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае и Сахалинской области.

"На долю этих четырех регионов приходится 87% всех заявок", — уточнил С.Качаев, отметив, что в основном заявки поступают из дальневосточных регионов.

Замминистра добавил, что "по оценке экспертов, по мере реализации проекта спрос из европейской части России будет увеличиваться".

В настоящее время из недальневосточных регионов больше всего заявок поступило из Москвы и Московской области. На втором месте — Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Чаще всего за "гектаром" обращаются люди в возрасте от 25 до 34 лет.

По словам замминистра, прежде всего, россияне берут "дальневосточные гектары" под индивидуальное жилищное строительство. Это 56% граждан. Около 18% собираются заняться на "дальневосточном гектаре" сельским хозяйством. Около 8 % намерены реализовывать проекты в сфере туризма.

С.Качаев напомнил, что весь проект "дальневосточный гектар" рассчитан до 2035 года.

ФЗ о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона, а с 1 февраля 2017 года гектар предоставляется всем гражданам РФ.

По закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. После этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

/ Источник: Rentpost.ru /