Московская область
Сдам
Днепропетровск
Сдам
м. Металлургов
Оренбург
Сдам
Харьков
Сдам
м. Метростроителей
Офисы
до 10000 м2
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Castorama может уйти из России.

21.11.2018 Британский ритейлер Kingfisher планирует уйти из России, где он управляет сетью DIY-магазинов Castorama.

 

Ритейлер нацелен на выстраивание сильного бизнеса в долгосрочной перспективе и как часть этого плана принял решение уйти с рынков России, Испании и Португалии, чтобы сконцентрироваться на ключевых рынках, где у него уже есть лидерская позиция или есть перспективы занять ее, сказала гендиректор Kingfisher Вероник Лори, процитированная в сообщении компании.

 

В России выручка Kingfisher в III финансовом квартале (завершился 31 октября) 2018-2019 финансового года сократилась на 6,4%, до 101 фунта стерлингов. В рублях продажи выросли на 5,2%, сопоставимые продажи — на 2,7%. Общая выручка компании увеличилась на 1,4%, до 1,292 млрд фунтов.

 

В 2017-2018 финансовом году российский бизнес показал операционный убыток в размере 8 млн фунтов стерлингов.

 

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Касторама рус" (операционная структура сети Castorama) в 2017 году сократилась на 4%, до 32,5 млрд рублей. Чистый убыток вырос до 2,8 млрд рублей с 2,05 млрд рублей годом ранее.

 

Крупнейший игрок на российском рынке — французская Leroy Merlin (по данным "СПАРКа" выручка в 2017 году — 226,69 млрд рублей). По оценке InfoLine, по итогам прошлого года на долю ритейлера приходилось 19% рынка.

 

На втором месте — российская компания СТД "Петрович". "До 2016 года безоговорочными лидерами рейтинга InfoLine DIY Retail Russia были международные сети Leroy Merlin, OBI и Castorama, однако в 2016-2017 годах СТД "Петрович" последовательно опередил сначала Castorama (по итогам 2016 года), а затем и OBI (по итогам 2017 года) и вышел на второе место", — говорится в материалах исследовательской компании. По ее оценке, сеть Castorama по итогам прошлого года занимала четвертое место на российском рынке DIY.

 

В этом году с российского рынка уже ушел один международный игрок: финская Kesko продала 12 гипермаркетов "К-раута" ритейлеру Leroy Merlin. Сумма сделки составила около 12 млрд рублей (169 млн евро). "Инвестиции в российский рынок не принесли ожидаемых результатов, а расширение за пределы Санкт-Петербурга и Москвы потребовало бы значительных дополнительных инвестиций", — говорил президент и CEO Kesko Микко Хеландер.

 

Первый магазин Castorama был открыт во Франции в 1969 году. В 2006 году открылся первый гипермаркет в России — в Самаре. Сегодня гипермаркеты Castorama, по данным сайта сети, работают в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Перми, Самаре, Тольятти, Ростове-на-Дону, Омске, Краснодаре, Воронеже, Уфе, Нижнем Новгороде, Саратове, Екатеринбурге, Челябинске и Оренбурге. Всего сеть в России объединяет 21 гипермаркет.

 

Kingfisher принадлежат сети магазинов товаров для дома и ремонта B&Q, Castorama, Brico Depot и Screwfix.

 

/ Источник: Rentpost.ru /