Пенза
Сдам
Вологда
Сдам
Москва
Сдам
м. Волгоградский проспект
Офисы
до 28700 м2
Новосибирск
Сдам
м. Площадь Ленина
Офисы
до 4000 м2
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Стоимость четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье составит 149 млрд руб.

30.10.2019 Наблюдательный совет Внешэкономбанка рассматривает проект строительства четырёх мусороперерабатывающих заводов в Подмосковье, заявил на заседании набсовета премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

"Инвестпроект "Энергия из отходов". Речь идёт о строительстве в Подмосковье четырёх высокоэффективных заводов по термической переработке коммунальных отходов с производством электроэнергии. Они будут построены в рамках нацпроекта "Экология" и должны на четверть снизить объём захоронения отходов московского региона на свалках и полигонах", — сказал Медведев.

 

По его словам, общая стоимость проекта составит 149 млрд рублей, доля участия ВЭБа — чуть более 68 млрд.

 

Позже в среду глава ВЭБа Игорь Шувалов сообщил, что сделка была утверждена набсоветом.

 

"Важный проект, о нем долго говорят. Он с участием большого количества инвесторов, и ВЭБ участвует в синдикате вместе с Газпромбанком. Наше участие в кредите — 55 млрд рублей, ещё на 13 млрд рублей ВЭБ участвует другими финансовыми инструментами. Интересная структура акционерного капитала — это РФПИ с зарубежными инвесторами, субъекты РФ, это "Ростех", частные лица. И мы считаем, что с точки зрения кредитования, во-первых, интересно для ВЭБа, и с точки зрения развития этого сектора, как для госкорпорации развития, это флагманский проект. Надеемся, в том числе, знания и компетенции, которые получим вместе с инвесторами, осуществляя этот проект, тиражировать, наверное, в меньших объёмах, в других субъектах РФ", — сказал он журналистам.

 

В июле этого года спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сообщил, что в России будет построено семь мусоросжигательных заводов.

 

"Мусоросжигательных заводов у нас на сегодняшний день нет. Мы только начали строить первые в Подмосковье, четыре крупных современнейших завода мусоросжигательных, один в Татарстане, и приняли решение о строительстве ещё двух на Северном Кавказе — один в Ставропольском крае, другой в Сочи", — говорил Иванов.

 

Он отмечал, что первые заводы решено построить в Подмосковье, так как именно в этом регионе самая тяжёлая ситуация с ТКО.

 

В июле компании "РТ-Инвест", Hitachi Zosen Inova и "Атомэнергомаш" подписали контракт о поставке и наладке ключевого оборудования для четырех подмосковных заводов по термической переработке отходов. Как сообщалось, ввод первых двух запланирован на конец 2021 года, еще двух – на 2022 год. Региональный директор Hitachi Zosen Inova Урс Альтенбургер сообщал, что на заводах по термической переработке отходов в Подмосковье будет установлена современная трехступенчатая система очистки дымовых газов.

 

"Это наиболее современная система из ныне доступных. Аналогичные системы применяются на заводе в Лондоне. С точки зрения выбросов данная система позволяет достичь наиболее низких значений", — сказал Альтенбургер.

 

По его словам, фильтры системы газоочистки стали более эффективными и высокотехнологичными, что дало возможность снизить количество ступеней.

 

"Такая же система применяется на строящихся заводах по всему миру и везде позволяет достичь целевых значений по выбросам и соблюдать законодательство", — уточнил Альтенбургер.

 

По его словам, на заводах будет осуществлен мониторинг за работой фильтров в автоматическом и онлайн-режиме. Если в системе газоочистки произойдет поломка, завод автоматически прекратит работу до устранения неполадки.

 

Ранее специалисты и активисты выражали обеспокоенность использованием трехступенчатой системы очистки на данных заводах, по их мнению, в других странах этапов удаления опасных примесей больше.

 

/ Источник: Rentpost.ru /