Москва
Сдам
м. Маяковская
Офисы
до 14410 м2
Санкт-Петербург
Сдам
м. Василеостровская
Офисы
до 9661 м2
Санкт-Петербург
Сдам
м. Достоевская
Московская область
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Сбербанк увеличил объем проектного финансирования застройщиков на 90% за год.

19.01.2020 Портфель проектного финансирования Сбербанка по итогам 2019 года вырос на 90%, заявил вице-президент банка Сергей Бессонов.

 

"Портфель финансирования жилья растет очень сильно. Наш портфель проектного финансирования жилой недвижимости на 1 января 2019 года, то есть год назад, составлял 230 млрд рублей, а на 1 января 2020 года — уже 440 млрд рублей, то есть 90% прирост за год", — сказал Бессонов в четверг на Гайдаровском форуме.

 

Он добавил, что Сбербанком в 2019 году было принято более 700 решений о финансировании проектов с применением счетов эскроу.

 

"В подавляющем большинстве это региональные проекты. Если говорить по сумме, то доля Москвы превалирующая — это 40% от всех лимитов, которые выставил Сбербанк. Но если смотреть по количеству проектов, то это всего 6% (у Москвы), то есть 94% проектов или порядка 660 решений — это региональные проекты", — подчеркнул Бессонов.

 

Он отметил, что при этом рентабельность региональных проектов зачастую очень низкая и не превышает 10%.

 

"По расчетам нашего аналитического центра, количество таких регионов 24, то есть порядка 30% регионов имеют крайне низкую рентабельность. Если проект имеет рентабельность от 0% до 10%, то банкам будет крайне сложно такие проекты финансировать", — сказал Бессонов.

 

Он добавил, что для таких проектов необходимо создать механизм субсидирования, гарантирования либо совместного финансирования, поскольку банк должен финансировать проекты во всех регионах.

 

Как сообщалось, в настоящее время власти РФ рассматривают различные варианты поддержки небольших региональных застройщиков.

 

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

 

/ Источник: Rentpost.ru /