Красноярск
Сдам
Владивосток
Сдам
Челябинск
Сдам
Челябинск
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Минстрой анонсировал новый пакет мер поддержки строительной отрасли.

18.05.2020 Правительство РФ готовит второй пакет антикризисных мер поддержки строительной отрасли, сообщил в пятницу и.о. министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

 

"Второй пакет мер поддержки однозначно будет", — сказал Стасишин в ходе онлайн-конференции "Коммерсанта".

 

Он добавил, что сначала необходимо помочь наиболее пострадавшим регионам.

 

"Там, где не были остановлены стройки, но есть снижение покупательской способности из-за снижения доходов, рынок будет компенсироваться льготной ипотекой и другими механизмы. А там, где нужно в моменте увеличить оборот, для того, чтобы нарастить объемы, там нужно еще что-то", — подчеркнул Стасишин.

 

Он добавил, что в настоящее время также необходимо оказать поддержку системообразующим компаниям, чтобы они сохранили объемы строящегося жилья и в дальнейшем увеличили их.

 

По его словам, основная задача, которая сейчас стоит перед Минстроем, — не допустить снижения объемов ввода жилья, и сокращения выхода новых площадок на рынок.

 

"Также важно не допустить новых банкротств компаний, особенно системообразующих компаний", — сказал он.

 

Стасишин отметил, что правительство сейчас также готовит к запуску программу субсидирования кредитов застройщиков, которая коснется не только проектного финансирования, но и займов, взятых девелоперами для достройки жилья по старой схеме финансирования.

 

16 апреля президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства, посвященное положению дел в стройотрасли. По его итогам глава государства, в частности, поручил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам.

 

Также Путин поручил запустить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупки нового жилья комфорт-класса стоимостью до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Петербурге.

 

Кроме того, президент согласился с просьбой строительных компаний увеличить с 30% до 50% авансирование контрактов по инфраструктурным проектам.

 

Путин также поручил правительству до 20 мая проработать вопрос о включении строительной сферы в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса.

 

/ Источник: Rentpost.ru /