Москва
Сдам
м. Бауманская
Москва
Сдам
м. Маяковская
Офисы
до 33000 м2
Сочи
Сдам
Новосибирск
Сдам
м. Площадь Гарина-Михайловского
Офисы
до 9147 м2
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Ввод недвижимости в России по итогам пяти месяцев упал почти на 13%.

22.06.2020 В мае 2020 года в России построили 3,5 млн кв.м жилья, что на 24,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила в пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

 

Как отмечается, за январь-май в стране ввели в строй 21,2 млн кв.м жилья (без учета домов на участках для ведения садоводства), что на 12,7% меньше прошлогоднего показателя. В январе текущего года был зафиксирован рост жилищного строительства на 14,3%, в феврале — спад на 7%, в марте — на 7,6%. В апреле, на который пришелся основной этап карантинных ограничений, объем жилищного строительства упал на рекордные 36,5%.

 

Объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство", в мае 2020 года составил 669,1 млрд рублей, или 96,9% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года. По итогам пяти месяцев показатель составил 2 трлн 877,4 млрд рублей, или 99,3%.

 

Ранее в пятницу глава Минстроя РФ Владимир Якушев заявил, что благоприятным вариантом развития событий по итогам текущего года будет ввод жилья на уровне 2019 года.

 

"По вводу – остается стремиться к вводу 2019 года жилья. Это будет сложно. Новые проекты не догоняют, идет западение. Поэтому очень важно стимулировать застройщиков к началу качественных новых проектов", — подчеркнул Якушев.

 

В начале апреля Банк России сообщал, что видит значимый риск для динамики жилищного строительства на фоне пандемии коронавируса. Вместе с тем вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял, что правительство не планирует вносить изменения в плановые показатели национального проекта "Жилье и городская среда".

 

На заседании правительства 26 мая премьер-министр Михаил Мишустин также заявил, что объемы строительства в рамках нацпроектов и целевых программ в регионах РФ должны быть сохранены.

 

Озабоченность отставанием от плановых показателей по вводу жилья, заложенных в нацпроект "Жилье и городская среда", выражала также Счетная палата РФ.

 

/ Источник: Rentpost.ru /