Челябинск
Сдам
Ульяновск
Сдам
Санкт-Петербург
Сдам
м. Василеостровская
Офисы
до 9661 м2
Московская область
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Дегтярев намерен активизировать строительство по нацпроектам в Комсомольске-на-Амуре.

29.07.2020 Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев разочарован ходом строительства заявил о новой государственной экспертизе объектов в рамках федеральных программ в Комсомольске-на-Амуре.

 

"Впечатление тягостное. Очевидно, что мы в срок не успеваем, хотя подрядчик и гарантирует, окончание работ в срок. Очевидно, что идет удорожание стоимости работ. Потому что идет перепроектирование, заказана новая госэкспертиза. Мы возьмем полностью на контроль все объекты Комсомольска, которые участвуют в федеральным программах, и я лично буду смотреть за ходом работ. Через интернет. У нас здесь стоят веб-камеры Министерства строительства", — сказа Дегтярев в ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре.

 

В частности, он посетил стройплощадки регионального центра координационных видов спорта и центра игровых видов спорта и единоборств. Их общая стоимость оценивается более чем в 1 млрд рублей.

 

Центр координационных видов спорта планируется сдать в 2020 году, а дворец единоборств в 2021 году. Предусмотрена и третья очередь — футбольный стадион и легкоатлетический манеж, но к их строительству еще не приступили.

 

Подрядчик сообщил, что из-за низкого качества проектирования, стоимость работ постоянно увеличивается. Уже на первоначальном этапе к смете нужно прибавлять не менее 10% первоначальной цены, далее удорожание может достигнуть 50%.

 

Так, проектами не учитывается, что большая часть строительных материалов — привозные и эти затраты не включаются в смету.

 

"У меня просто слов нет. Это получается механизм постоянного зарабатывания денег на региональном и федеральном бюджете. Мы людям даем проект, который заведомо неисполняем", — сказал Дегтярев.

 

Этот вопрос планируется решить с помощью краевого проектного института, который создан в Хабаровском крае.

 

Кроме того, по словам подрядчика, сроки сдвинул коронавирус, из-за которого возник дефицит кадров, та как большинство рабочих на стройке — трудовые мигранты, которые сейчас не могут приезжать.

 

Помимо крупных объектов Дегтярев отметил важность хода благоустройства в Комсомольске-на-Амуре.

 

"Более ощутимая федеральная поддержка — она во дворах. Программа "Комфортная среда" очень ожидаема людьми. 50 дворов на конкурсной основе в этом году благоустраиваются за счет федеральных средств — это очень много. 15 лет в городе вообще никто дворами не занимался. А это лицо. Это первое касание с городской средой человека, который выходит из дома", — отметил врио губернатора региона.

 

Он добавил, что в ближайшие четыре года "практически все комсомольские дворы" будут приведены в порядок.

 

/ Источник: Rentpost.ru /