Московская область
Сдам
м. Кузьминки
Новосибирск
Сдам
м. Площадь Маркса
Москва
Продам
м. Смоленская
Готовый бизнес
до 200 м2 / 111 416 000 руб.
Хабаровск
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

"Газпром" должен газифицировать все субъекты РФ — Молодцов.

19.12.2020 Программа газификации регионов должна охватить все субъекты РФ, а не только те 67, с которыми у "Газпрома" подписаны программы газификации на следующую пятилетку, заявил помощник руководителя администрации президента РФ Кирилл Молодцов на форуме "Газ России 2020".

 

Гендиректор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов в своем докладе отметил, что программы газификации на следующую пятилетку сформированы "не исходя из потребностей "Газпрома", а на основании предложений регионов". При этом, по оценке МРГ, 88% инвестиций этой программы являются "исключительно социально-ориентированными и экономически неэффективными". По итогам следующей пятилетки уровень газификации в РФ должен вырасти на 3,3 процентных пункта с 71,4% до 74,7% — "это сразу скажу, пессимистический прогноз", заметил он.

 

"Мы в "Межрегионгазе" говорим, что сейчас мы по одному населенному пункту в день газифицируем. Мы должны перейти на график — два населенных пункта в день в стране должны подключаться к природному газу, тогда мы амбициозную пятилетнюю программу выполним", — проиллюстрировал Густов.

 

Молодцов призвал: "Задача социально-ориентированной газификации прежде всего связана с созданием разных условий доступности устойчивого тепло- и жизнеобеспечения для граждан во всех точках Российской Федерации. В этой связи 18 регионов, которые пока не входят в программы "Газпрома", являются, наверное, последующей задачей для "Газпрома". Челябинская, Мурманская, Бурятия, Свердловская, Кировская область тоже жду т программы газификации. И ждут того, что "Газпром" там так или иначе выступит единым оператором или координатором. Надеюсь, что "НОВАТЭК" и другие компании вас услышат, и будут разговаривать с вами по вопросам газификации. Все мы в одной лодке".

 

Он также упомянул Москву и Татарстан как компании, с которыми у "Газпрома" не подписаны пятилетние программы газификации. Однако это два первых региона, где уже достигнут максимальный уровень технически возможной газификации.

 

"Акценты должны быть расставлены, исходя из приоритетов развития уже существующей сети ЕСГ, но с акцентом на развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока. Приоритеты по этим регионам определены президентом в рамках долгосрочного развития, и в этом смысле сейчас это точка роста, и было бы нелогично, если мы развиваем такие программы как "Дальневосточный гектар", развиваем программы, связанные с логистикой восточных полигонов и, соответственно, расширением наших экспортных потенциалов на востоке", — также подчеркнул помощник руководителя АП.

 

В июне президент РФ Владимир Путин подписал поручение по ускорению газификации с выходом через 10 лет на полную технически возможную сетевую газификацию страны без привлечения средств граждан. Комиссия по ТЭК при президенте должна обеспечить координацию деятельности органов власти по исполнению перечня поручений, создав рабочую группу. Молодцов как руководитель аппарата президентской комиссии информировал, что поручение президента "приготовлено по результатам контрольных мероприятий Контрольного управления президента и последующих за ним докладов Счетной палаты, органов прокуратуры и других".

 

"Дорожная карта" действительно в какой-то степени готова. С точки зрения комиссии, мы подготовили все необходимые документы по поручению, по формированию рабочей группы. Документы находятся у ответственных руководителей комиссии для соответствующего движения", — отметил он.

 

На ближайшую пятилетку "Газпром" анонсирует инвестиции в газификацию в 876 млрд рублей, из которых 526 млрд рублей — затраты "Газпрома", а остальное — инвестиции регионов или та самая "последняя миля", вопрос с источниками финансирования которой необходимо решить.

 

"Единого решения пока нет. Механизмы вырабатываются, но, думаю, что в ближайшие три месяца понимание, каким образом "Газпром" структурирует эту задачу, оно появится. Пока, думаю, не надо, больше говорить", — сказал Молодцов.

 

"Сейчас ответственным секретарем комиссии и комиссией высказана позиция, что механизмы и источники финансирования программы газификации должны формироваться исключительно в "Газпроме". Источники находятся в соответствии с ФЗ N69 ("О газоснабжении в РФ" — ИФ), полностью исключительно в "Газпроме", — добавил он.

 

Молодцов также напомнил, что в законе "О газоснабжении" упомянуты все виды газа (попутный нефтяной газ, природный газ, прочие виды газа), "но при этом сказано, что газоснабжение осуществляется по единым магистральным сетям газоснабжения". "И возникает простой вопрос: у нас в стране 55 тыс. населенных пунктов (это треть) обеспечивается сжиженными углеводородными газами. Экономической обоснованности строительства там сетей, думаю, "Газпром" будет с большим трудом искать, и я не знаю, какие технологии мы должны применять, чтобы это стало быстро, качественно и доступно", — обратил внимание докладчик.

 

"В этой связи восстановление, воссоздание систем альтернативной удаленной газификации с локальными сетями на базе сжиженных углеводородных газов, сжиженного природного газа, компримированного природного газа является возможной альтернативой и перспективой увеличения цифры 82,9% (целевой показатель полной технически возможной газификации в РФ — ИФ)", — добавил он.

 

/ Источник: Rentpost.ru /