Комсомольск-на-Амуре
Сдам
Москва
Сдам
м. ВДНХ
Офисы
до 41400 м2
Владивосток
Сдам
Ростов-на-Дону
Сдам
Офисы
до 1600 м2
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Более 5 млрд рублей задолженности взыщут за тепло с управляющих компаний Москвы.

12.01.2021 ПАО "МОЭК" после окончания моратория на взыскание пени и неустоек готово взыскать с управляющих компаний (УК) около 5,2 млрд рублей, сообщила пресс-служба единой теплоснабжающей организации Москвы.

 

"ПАО "МОЭК" возобновляет предъявление претензий с начислением пени и неустоек к неплательщикам за поставленные в многоквартирные дома и жилые дома коммунальные ресурсы. Положения договоров ресурсоснабжения о взыскании неустоек (штрафов, пени) за несвоевременную или неполную оплату поставленных ресурсов не применялись до 1 января 2021 года", — говорится в сообщении.

 

Правительством РФ был введен мораторий на взыскание неустоек в 2020 году в рамках поддержки граждан. Однако это не освобождало от оплаты счетов за ЖКУ ни частных лиц, ни управляющие компании многоквартирных домов.

 

При этом, по данным "МОЭК", задолженность 60 УК в третьем квартале 2020 года превысила 5,2 млрд рублей. Среди лидеров антирейтинга — ООО УК "Дом-Мастер" и ООО "УК ЮНИ-ДОМ", работавшие в ЦАО и ВАО Москвы. На данный момент деятельность обеих остановлена, в отношении должностных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

 

Аналогичные меры приняты в отношении еще нескольких компаний.

 

Ранее "МОЭК" сообщила, что показания счетчиков с истекшим межповерочным сроком снова не будут учитываться при расчете платы за ЖКУ из-за окончания моратория 1 января 2021 года.

 

В апреле 2020 года правительство ввело временный мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за долги. Также не начислялись пени за просрочку взносов за капремонт жилья. Кабмин также временно приостановило поверки приборов учета коммунальных ресурсов. Льготный период закончился 1 января 2021 года.

 

/ Источник: Rentpost.ru /