Ярославль
Сдам
Омск
Сдам
Киев
Сдам
Московская область
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Новый аэровокзал за 5,4 млрд рублей в Геленджике планируют построить до 2022 г.

02.04.2021 "ВТБ Инфраструктурный холдинг" (входит в группу ВТБ) заключил с Минэкономразвития РФ и администрацией Краснодарского края соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

 

Как сообщает администрация региона, "ВТБ Инфраструктурный холдинг" реализует проект строительства нового аэровокзального комплекса в аэропорту Геленджика. Суммарные инвестиции со стороны группы ВТБ и бизнесмена Таймураза Боллоева составят 5,4 млрд рублей.

 

"Строительство аэровокзального комплекса в Геленджике планируют завершить до 2022 года. На сегодня более 35% работ инвестор уже выполнил. Проект стратегически важен для всего региона. С открытием большого современного терминала улучшится транспортная доступность не только Геленджика, но и Новороссийска, и ближайших курортных поселков. Туристам больше не придется добираться сюда с пересадкой из других аэропортов, как нередко происходит сейчас", — прокомментировал соглашение глава региона Вениамин Кондратьев.

 

Площадь терминала составит порядка 16,7 тыс. кв.м, пропускная способность — 890 пассажиров в час (действующий сейчас терминал имеет пропускную способность 400 пассажиров в час — ИФ). В год аэровокзальный комплекс сможет принимать более 1 млн человек.

 

В сообщении отмечается, что следующий этап реализации инвестпроекта — реконструкция подъездных путей к аэропорту, создание новой схемы движения транспорта. Предусмотрено строительство автобусной станции, пешеходных зон, прямые транспортных связей с маринами и портами. Эти работы запланированы поэтапно до 2036 года.

 

Благодаря заключенному соглашению инвестору за счет федерального бюджета смогут компенсировать до 50% затрат на инфраструктуру. Также аэропорт Геленджик подготовит документацию для включения инвестпроекта в реестр стратегических, чтобы получить меру поддержки от края — льготы по налогу на имущество на срок до 7 лет.

 

Как сообщалось, по итогам 2020 года аэропорт увеличил пассажиропоток на 42% по сравнению с показателем 2019 года, обслужив 482 тыс. человек.

 

ВТБ и Боллоеву принадлежит по 49,5% в уставном капитале ООО "Аэропорт "Геленджик". Они закрыли сделку по приобретению этого актива у группы "БазЭл аэро" в апреле 2018 года.

 

/ Источник: Rentpost.ru /